Времена года и годовой цикл вращения земли

Четыре времени года-зима,весна,лето и осень-могут значительно отличаться по своим характеристикам и погодным условиям.О каждом из них подскажут изменения в окружающем мире.Давайте рассмотрим каждый из этих отдельных сезонов.

Годовой цикл вращения земли

В зависимости от местоположения признаки времен года могут варьироваться,но существуют общие определения,которые характерны для большинства погодных поясов.

  • Весна.Семена приживаются и растительность начинает быстро развиваться.Температура постепенно повышается,что приводит к таянию снега,что наряду с увеличением количества осадков,часто приводит к наводнениям вдоль водных путей.Животные просыпаются после зимней спячки или возвращаются из более теплых климатических районов.У большинства появляются новорожденные.Весенние месяцы:март,апрель и май.
  • Лето.Температура достигает наивысших годовых значений.Сильная жара и засуха может вызвать проблемы для людей,животных и растений.На фоне глобального потепления многие районы страдают от недостатка воды,что часто приводит к лесным пожарам.Время созревания урожая и выращивания потомства у животных.Летние месяцы:июнь,июль и август.
  • Осень.Температура снова понижается.Дни становятся все короче.Растения замедляют рост,многие сбрасывают листву.Животные готовятся к холодам,заготавливая продукты питания или мигрируя в теплые регионы.Количество осадков значительно увеличивается,небо часто затянуто серыми тучами.Осенние месяцы:сентябрь,октябрь и ноябрь.
  • Зима.Приходят холода.Земля зачастую покрыта снегом и льдом.Жизнь замирает в ожидании весны.Оставшиеся на зимовку животные заняты поиском пропитания.Не все из них переживут холодные зимние месяцы.Зимние месяцы:декабрь,январь и февраль.

Расположение

Сроки и характеристики времен года зависят от расположения на планете.Регионы вблизи экватора отличаются довольно постоянной температурой на протяжении года.Изменение времен года тут едва заметны.Это происходит потому,что они получают достаточно постоянный свет от солнца,из-за их положения на внешней кривой Земли.

Для районов на севере и юге сезоны могут изменятся более существенно.Регионы ближе к полюсам могут испытывать более холодные зимы,низкие температуры,в то время как ближе к экватору более жаркое лето.Другие факторы также влияют на погоду и температуру в течении сезона.Например, горные районы могут получать больше снега чем равнины в пределах той же широты или интенсивность осадков выше на берегах океанов и так далее.

Также времена года отличаются для Северного и Южного полушарий.В то время как северяне наслаждаются теплым летом,в Южном полушарии зима и наоборот.

Земля и солнце

Цикл сезонов (времен года) обусловлен наклоном Земли к солнцу.Планета вращается вокруг невидимой оси и в разное время в течении года,северная или южная часть ближе к солнцу.В это время полушарие наклоненное к солнцу испытывает лето,а противоположное-зиму.

Во время путешествия Земли вокруг солнца астрономическое определение сезонов относится к специфическим точкам на протяжении дуги вращения.Летнее и зимнее солнцестояния,самый длинный и самый короткий день года, происходят, когда ось Земли находится либо ближе или дальше от солнца.Летнее солнцестояние в Северном полушарии происходит 21 июня,в тот же день, что и зимнее солнцестояние в Южном.Летнее солнцестояние на юге планеты 21 декабря, в день зимнего солнцестояния на севере.В обоих полушариях летнее солнцестояние отмечает первый день астрономического лета, в то время как день зимнего солнцестояния считается первым днем астрономической зимы.Еще один важный день во время путешествия Земли вокруг солнца-равноденствие.Это когда ось планеты располагается параллельно к Солнцу, а не в сторону или от него.В эти дни день и ночь практически равны.Весеннее равноденствие в Северном полушарии происходит 20 марта,в тот же день, как осеннее в Южном.Осеннее-20 сентября в Северном, когда люди на Юге отмечают весеннее.

Изменение времен года приносит большое разнообразие для тех мест, которые их испытывают в полном объеме.Погода в каждом из них позволяет людям участвовать в деятельности , которую они не могут выполнять в других: катание на лыжах зимой, купание в летнее время.Каждый сезон приносит свои потенциальные опасности, но и свою собственную, неповторимую красоту.