Сочинение для допуска к ЕГЭ — пример / образец

Что может стать путеводной звездой, компасом, на жизненном пути человека? Я считаю, что это чувства. Любовь. Вера. Чувство справедливости. Подтверждение этому я нахожу во многих книгах, которые читаю. Об этом писали Пушкин, Достоевский, Толстой. Российские и зарубежные авторы в своих произведениях раскрывают внутренний мир человека ищущего свой путь и идущего по этому пути. Я хочу на наиболее ярком примере описать свои впечатления от описания жизненного пути Пьера Безухова — героя великого романа Толстого «Война и мир».

Жизнь Пьера Безухова была полна крайностей. Внебрачный сын, что в то время было почти приговором. Приговором к отторжению обществом, к тому, чтобы всегда быть человеком второго сорта. Эта крайность озлобила бы многих, но не Пьера. Внутренний компас – чувство справедливости – вел Пьера мимо злобы, мимо зависти, к пониманию других людей. Обретение понимания помогло Безухову, когда судьба бросила его в другую крайность. Получив огромное наследство Пьер стал даже не «первосортным», а «самого высшего сорта» господином. Возможность быть господином в прямом и переносном смысле, однако не смогла испортить его. Причина, по-моему, все тот же внутренний компас. Даже получив огромные деньги Пьер не замкнулся на своих ощущениях и удовольствиях, он думал над тем, как преобразовать мир, сделать его более справедливым, даже в ущерб себе. Да, он разочаровался во многих идеях, как чужих, так и своих, он не стал масоном, он не стал освободителем крестьян, но идя к своей цели, следуя своему компасу, он стал мудрее.

Талант Толстого настолько велик, настолько всеобъемлющ, а герои написаны настолько достоверно, что мне сложно сказать, когда к Пьеру пришло понимание нераздельности справедливости к себе от справедливости к другим. Думаю, и не было такого момента. Скорее, путь Безухова был как будто шаги в тумане к неяркому, размытому свету из окон дома. Чем ближе он подходил, тем резче проступали контуры, тем больше деталей появлялось, тем становилось понятней, куда же он идет.
Точкой полного понимания народа, единения с ним, как мне кажется, является бой на четвертом бастионе. В этот момент герой сопоставляет свои убеждения с верой народа. В войне ярко проявляется подвиг и трагедия, подневольные, почти рабы, солдаты не раздумывая отдают свои жизни за свободу. Не просто свободу от Наполеона, а свободу высшего порядка, свободу жить по совести. Эта высшая справедливость понятна и близка Пьеру.

Свою же личную справедливость Безухов находит не в войне, а в мире. В любви к Наташе Ростовой и жизни с ней. Внутренний компас провел Пьера по жизненному пути мимо обид, мимо мести, мимо прожигания жизни и первого неудачного брака. Этот компас привел героя к обретению счастья. Однако, обретя счастье для себя Пьер продолжил борьбу и за счастье для других.
Лев Николаевич на примере Пьера показал , что борьба — это не обязательно страдания и лишения, что можно быть счастливым, но не праздным. Можно быть счастливым и продолжать борьбу.

Прочитав роман понимаешь, что будущее – это не появляющаяся сама по себе окружающая действительность, а то, что мы создаем. Понимаешь, что по разным жизненным путям можно прийти в разное будущее. Понимаешь, что компас Пьера Безухова привел его на правильный жизненный путь, в его хорошее будущее.

Спасибо Льву Николаевичу Толстому за это понимание!