Сочинение на тему «Капитанская дочка» 8 класс

В жизни человека честь всегда занимала важное место. Иногда, хоть и не просто, но можно закрыть глаза на спад экономики, упадок государства, плохое отношение к народу. Но люди никогда не простят безнравственность , лживое отношение.
Родители знакомят детей с понятием чести с ранних лет. Красной нитью тема чести проходит в творчестве русских писатели , акцентируя на ней внимание и выделяя ее как важную задачу всей мировой классики, В частности эту важнейшую тему поднимает в своей повести «Капитанская дочка А.С.Пушкин , отмечая что честь и достоинство очень важно сохранить.
Петр Андреевич Гринёв, главный персонаж повести »Капитанская дочка» с детства был образован и знаком с науками, и этим он походил на своего отца, старого помещика, офицера в отставке, который повествовал сыну о своей молодости, интересной и увлекательной. Когда Петру исполнилось шестнадцать лет, он был отправлен отцом в армию. Молодой Петр радовался предстоящей службе в Петербурге, открывающимся возможностям.

Уже возвращаясь со службы Пётр знакомится с Пугачёвым, бедным бродягой, который в бурю показал ему дорогу к постоялому двору, за это Пётр даровал Пугачеву заячий тулуп. Уже потом, это благородный жест можно сказать спас ему жизнь. Пётр также проявил честность и бескорыстие , вернув свой карточный долг, хотя ему предлагали этого на делать.
В Белгородской крепости, где Петр проходил пограничную службу, он влюбляется

В дочь коменданта Машу. Офицер Швабрин был противоположностью Гринёва, он хотел разлучить Машу и Петра любыми бесчестными способами, открывая при этом самые плохие грани своей души. Даже во время дуэли Швабрин нанес бесчестный удар Петру.

В это время все больше распалялся русский бунт. Оренбургская крепость была захвачена Пугачёвым. Маша остается сиротой. Швабрин дал присягу бунтовщикам. А Петр отказался. И только ,вспомнив благородный поступок Гринева, Пугачёв его помиловал. Маша впоследствии написала Петру письмо о том, что Швабрин пытался силой взять ее в жены. Петр благодаря Пугачеву спасает Машу. А потом и Маша помогает ему, оклеветанному, освободиться из тюрьмы, написав письмо Екатерине II.