Что должен знать ребенок перед походом в первый класс?

Отправляя ребенка в школу, его родители должны позаботиться о первоначальных знаниях. Сегодня в школах достаточно сложная программа, призванная обеспечить соответствие детей жизненным требованиям. Вызвано это, прежде всего, усложнением уровня технологий вокруг нас. Программа и требования могут показаться слишком сложными, если не уделить внимание дошкольной подготовке ребенка. Поэтому сознательные родители стараются вкладывать в свое чадо как можно больше, чтобы в школе ребенку было легче.

Кроме этого, чтобы попасть в хорошую школу необходимо проходить тестирование, которое определит уровень подготовки ребенка. В хорошую школу требования выше и тестирование сложнее. Следовательно, родителям стоит заранее задуматься о подготовке своего ребенка. В любом случае, независимо от выбранной школы, необходимо дать ребенку хотя бы минимальную подготовку.

В первую очередь, ребенок должен:

  • – уметь считать до 10;
  • – выполнять элементарные примеры на сложение и вычитание;
  • – иметь понятие о “больше”, “меньше”, “равно”.
  • – разбираться в видах геометрических фигур круг, квадрат, ромб, треугольник и прямоугольник;
  • – иметь понятие про объемные фигуры шар, цилиндр, куб и конус.

Во вторую очередь, ребенок должен:

  • – знать все буквы алфавита и уметь читать слоги;
  • – хорошо читать будет плюсом и облегчит понимание учебных заданий;
  • – уметь рассказывать стихи;
  • – составлять по картинке связный текст из 5-6 предложений;
  • – отгадывать и загадывать загадки;
  • – четко отвечать на поставленные ему вопросы.

Писать ребенка учить не стоит, чтобы не переучивать правильно писать буквы. При этом рука у ребенка должна быть подготовлена к письму. Будущий первоклассник должен четко обводить контуры разных фигур, чертить прямые и волнистые линии, определять центр фигуры и ставить там точку. Каждый понимает, что в школе рука будет уставать от письма, потому что писать нужно много. Для тренировки руки ребенок должен как можно больше раскрашивать картинки. Ребенок должен уметь вырезать ножницами, клеть клеем, лепить из пластилина.

Ребенок не должен идти в школу художником, но ориентироваться в цветовой гамме ему необходимо. Он должен знать порядок цветов в радуге. Кроме того, необходимо понимать из чего состоят различные объекты, предметы, например, деревья, цветы, дом и так далее. Знание строения человека, всех частей тела, умение нарисовать голову, лицо, шею, тело, руки, ноги и пальцы совсем не будет лишним. Также нужно понимать, что человек не летает в воздухе, а ходит по земле, поэтому на рисунках человек, дом, дерево или другой подобный объект должен стоять на твердой поверхности.

Также ребенок должен знать общую информацию про этот мир. При этом нужно знать:

  • – самые распространенные профессии и чем занимаются люди этих профессий;
  • – домашних и диких животных, птиц, рыб, насекомых и понимать отличия между ними;
  • – уметь называть предметы мебели, игрушки, инструменты, посуду, овощи, фрукты и ягоды, деревья и цветы, бытовые приборы и технику, еду и напитки, одежду и обувь.
  • – факт, что люди живут на планете Земля, что на планете есть разные страны, моря, океаны и горы;
  • – дни недели, месяцы и сезоны года, понимать чем они отличаются;
  • – строение человека;

Чем больше ребенок будет знать про этот мир общей информации, тем лучше.

Кроме всего перечисленного, ребенок должен быть знаком с логикой. Уметь находить отличия, находить среди разных предметов нужные, выбирать из группы предметов один, отличающийся по заданным признакам от остальных. Уметь сортировать предметы по определенным характеристикам, например, по величине или цвету. Для развития логики есть очень много разнообразных и интересных заданий, которые необходимо проходить с ребенком.

И, самое главное, ребенок должен знать свою фамилию, имя, отчество, свой возраст, а также состав своей семьи. Нужно научить ребенка называть имена родителей, братьев и сестер. Ребенок должен понимать кем и где работают его родители. Необходимо знать в каком городе и стране живет ребенок, а также выучить адрес, номер домашнего или мобильного телефона для связи с родителями.

Стоит отметить, что для специализированных школ этих знаний может оказаться недостаточно. Упомянутые базовые знания должен знать каждый малыш. Однако, чем больше ребенок будет знать и уметь перед школой, тем ему легче будет адаптироваться и учиться.