Вакцина Виросальм в борьбе с сальмонеллезом у голубей

Вакцина под названием Виросальм предназначена для борьбы с сальмонеллезом и болезнью Ньюкасла у голубей, также вакцину вводят курам, уткам, индейкам, гусям, страусам, попугаям. Виросальм является вакциной, а не препаратом, поэтому она помогает предотвратить эти болезни, но не лечит их.

Вакцину получают в виде желто-серой суспензии, в упаковке количество флаконов от 20-40 штук. Препарат имеет срок годность до 2 лет. Стоит хранить Виросальм в недоступности от детей, беречь от света и влаги.

Виросальм содержит многочисленные микроорганизмы вируса сальмонеллеза и Ньюкасла. Последнюю получают из экстра эмбриональной жидкости курицы.

Выше подчеркнутые болезни довольно тяжелые для птиц, сальмонеллез поражает в основном кишечник голубей. Кстати, зараженные птицы являются источником распространения вирусов и опасны для человека.

Поэтому, прежде чем иметь личный контакт с птицей, необходимо вакцинировать ее. Это мера предосторожности, как для людей, так и для окружающих животных.

Разумно провести дегельминтизацию взрослых птиц за 12 дней до вакцинации. В случае правильного использования Виросальм, побочные действия проявляются редко.

Лучший вариант, когда вакцину вводит в птицу специалист, кстати, укол делают в грудную клетку, внутримышечно. Но, если все-таки заводчик решает сам ввести вакцину, то стоит быть осторожным. Необходимо хорошенько стерилизовать место укола этиловым спиртом или другим антисептиком. Предпочитается использование одноразовых шприцов с тонкой иглой. В случаи многоразового использования, шприцы стоит тщательно стерилизовать.

Кстати, если по неосторожности, во время укола, вакцина попадает на кожу или в глаза человека, то нужно сначала помыть обильно водой и мылом этот участок тела, затем обратится к врачу.

Виросальм поднимает иммунитет и защищает от данных болезней птиц до 11 месяцев. Процедуру вакцинации проводят дважды, делая паузу 14 дней между уколами.

Стоит учесть некоторые противопоказания введения Виросальмы в организм голубей:

1. Нельзя вакцинировать истощенную и больную птицу. Ведь микроорганизмы, содержащие в вакцине, ухудшат состояние птицы.

2. Не нужно использовать вакцину в период смены оперения птиц.

3. Вакцину не вводят в слишком жаркую или холодную погоду. Необходима оптимальная температура воздуха.

4. Недопустимо использование Виросальмы в сочетании с другими лекарствами.