Готовимся к ЕГЭ. Сочинение-рассуждение: Как преодолеть сквернословие в молодежной среде?

Русский язык, по выражению Ивана Сергеевича Тургенева, «великий, могучий и правдивый». В нем много эпитетов, метафор, сравнений и фразеологизмов.

Мы гордимся своей Родиной – Россией, огромной, могущественной, богатой, в которой много достопримечательностей, с патриотическим отважным народом, победившим французов в Отечественной войне, а также фашизм во Второй мировой войне. Ценой собственной жизни отстояли они победу. А теперь в День Победы мы ежегодно смотрим парад на Красной Площади. Перед нами проходят курсанты разных родов войск, отличная боевая техника. С восторгом и восхищением смотрим мы на чеканящих шаг молодых парней, выбравших для себя военную профессию – защитников Отечества. Хочется думать, они никогда не будут сквернословить.

Герои войны отдали свои жизни, чтобы нам, грядущим поколениям, жилось счастливо в мире, чтобы молодежь училась, работала, создавала семьи, в которых появлялись дети, – смена поколений, чтобы продолжалась жизнь. Спасибо им за это!

Но в наше мирное счастливое время не все молодые люди живут правильно, соблюдают законы. Многие сквернословят, считают за доблесть, гордятся этим, что они своими бранными словами, кулаками, а иногда и используя холодное и огнестрельное оружие могут напугать других людей и даже убить. За это они получают заслуженное наказание.

Горько и отвратительно слышать, когда молодые люди горлопанят в общественных местах, используют нецензурную брань, ведут себя неприлично, не обращая внимания на то, кто их может слышать: убеленный сединой ветеран войны или молодые девушки, дети.

Ясно, что духовный мир и словарный запас этих людей беден. Часто они используют потому, что не знают их синонимов. Хочется, чтобы они повышали свой кругозор, поговорили с приличными людьми, вежливыми и культурными. А еще безобразнее это слышать от девушек.

Учеба в ВУЗе, колледже, техникуме многое может дать таким людям. Они узнают другие слова, благородные и важные, заменяют свою бранную речь на литературный русский язык.

Один из путей преодоления сквернословия в молодежной среде – больше читать художественной литературы, ходить в театры, смотреть хороших фильмов, знакомится и общаться с настоящими людьми, у которых есть цель в жизни, любимая работа.

Для пополнения запаса слов, своего лексикона, можно пожелать им разгадывать кроссворды. Узнаешь много новых полезных слов для себя.

Очень часто сквернословит человек или нет зависит от его окружающих людей, его семьи, воспитания. Если ребенок рос в дружной любящей образованной семье, то он часто вырастает порядочным человеком, который всю жизнь работает и растит достойную смену, в речи которой нет места сквернословию. А если человек рос в плохой семье, то из него вряд ли выйдет порядочный человек.

Хочется видеть вокруг себя умных, интеллигентных, культурных людей с грамотной речью.