Детективные сериалы: как не убить время?

Скоротать вечер за просмотром детектива сегодня не проблема: киноиндустрия чуть ли не ежедневно предлагает премьеры – от полнометражных фильмов до бесконечных сериалов, растягивающихся порой на полтора-два десятка сезонов… Но далеко не всегда сериал – это заведомое “мыло”. Есть достойные проекты, на которые не жалко потратить свое личное время.

“Низкое зимнее солнце” (Low Winter Sun)

Сюжет разворачивается в Детройте, который переживает экономическое угасание из-за провалов в политике городских властей. Совсем скоро этот индустриальный центр станет городом-призраком, а пока на фоне приближающегося падения мегаполиса развивается история личного апокалипсиса.

Детектив убивает своего друга и коллегу. Это преступление повлечет за собой цепь необратимых событий и поставит перед зрителем множество вопросов.

Что толкает полицейского на крайний шаг? Как определить разницу между местью и низким предательством, а преступника отличить от полицейского? Кем же на самом деле является главный герой – последним романтиком, решившимся на преступление ради мимолетной любви, или же человеком, в ком склонность к насилию проявилась при первом же удобном случае?

Детективно-криминальный сериал “Низкое зимнее солнце” создан на основе одноименного британского полнометражного фильма. Многие поклонники детективного жанра считают, что история, подходящая для двухчасового изложения, не слишком вписалась в сериальные параметры. Однако авторы сериала, видимо, решили, что сцены деградирующего Детройта, которыми изобилует сериал, помогут зрителю понять, что происходит и с главным героем, и с правозащитной системой города в целом.

“Убийство” (The Killing)

Американо-канадская, более развернутая версия скандинавского сериала, в котором история убийства девушки подается с разных точек зрения: семьи погибшей, расследующих дело детективов и подозреваемых.

Детектив Сара Линден намерена навсегда покинуть унылый дождливый Сиэтл и передает дела своему преемнику Холдеру, переведенному из отдела по борьбе с наркотиками за профнепригодность. Напоследок ей приходится вместе с откровенным раздолбаем Холдером осмотреть место очередного происшествия. Но то, что она посчитала обычной формальностью, обернулось началом запутанного и непредсказуемого дела.

Сложно определить место “Убийства” в рейтинге детективных сериалов последнего времени. Кто-то готов горячо отстаивать атмосферность и психологичность, которые не отпускают на протяжении всех сезонов. Кто-то, напротив, недоволен отсутствием динамики и переизбытком драмы. Но и противников, и сторонников не оставила равнодушными концовка сериала, хотя мнение опять же разделилось.

“Настоящий детектив” (True Detective)

Проект “Настоящий детектив” моментально пробился на первые позиции рейтинга детективных сериалов. История двух полицейских, познакомившихся в 1995 году на расследовании об убийстве женщины и встретившихся спустя 17 лет для того, чтобы завершить однажды начатое дело.

“Настоящий детектив” – это не только крепко сбитый и держащий в напряжении сюжет и колоритнейшая южная аура (события разворачиваются в штате Луизиана и в Калифорнии), но и актеры. Мэтью Макконахи, которого чаще можно встретить в роли белозубого красавца в кино для женской аудитории, убедительно сыграл детектива-социопата Раста Коула. Ну а за двукратным номинантом на “Оскара” Вуди Харрельсоном в образе детектива Мартина Харта интересно наблюдать по определению.

Во втором сезоне главные роли играют Колин Фаррел, Тейлор Китч и Рейчел Макадамс, но смена главных действующих персонажей не повлияла на популярность сериала среди зрителей. Если говорить о лучших детективных сериалах, то рейтинг “НД” на полном основании позволяет считать его таковым.

“Мост” (Bron/Broen)

В последнее время именно скандинавские детективные проекты задают тон жанру криминального сериала – недаром даже американские сценаристы и продюсеры ориентируются именно на них, снимая адаптированные (и при этом часто одноименные) версии.

Удивительно, что Швеция – страна с не самым высоким уровнем преступности – балует поклонников детективного жанра, как изощренной жестокостью убийств, так и высокоинтеллектуальными расследованиями-многоходовками.

Мост между Данией и Швецией становится началом и одновременно камнем преткновения расследования: труп женщины, найденный на середине моста, лежит строго на границе двух государств – так, что может принадлежать как одной, так и другой стороне. Под чью юрисдикцию попадает дело об убийстве? В результате им занимаются детектив Сага Норен из Швеции и датский детектив Мартин Роде. Так начинается первый сезон детективно-криминального сериала “Мост”.

Именно скандинавская специфика так выгодно отличает “Мост” от американской детективной продукции, напрочь ломая утвержденные американской киноиндустрией традиции и шаблоны.

Поклонники и знатоки криминального кино могут назвать множество причин, по которым проект “Мост” заслуживает того, чтобы считаться одним из лучших детективных сериалов современности. Хотя рейтинг зарубежных криминальных киносаг и так подтверждает этот факт.

“Шерлок” (Sherlock)

Британцы, такие чопорные и консервативные, достаточно свободно и непринужденно обращаются с экранизациями классических произведений. Когда стало известно, что канал ВВС решил в очередной раз экранизировать произведения Артура Конан Дойля, это никого не удивило. Но намерение переместить канонический персонаж в XXI век со всеми вытекающими последствиями не могло не насторожить…

Покусившись на святое – самого Шерлоки Холмса! – авторы сериала, конечно, рисковали. Но помещенные в современные условия герои и происходящие с ними события нашли своих поклонников по всему миру. Во многом популярность нового во всех смыслах Шерлока связана с исполнителем главной роли – Бенедиктом Камбербетчем, харизматичным и совершенно уникальным в этом образе. Новый Шерлок – это не столько детектив и гений дедукции, сколько талантливый любитель квестов, которые он щелкает, как орешки…

Сериал “Шерлок” с Камбербетчем, конечно, не возглавит лучшие детективные сериалы современности, но егорейтинг высок до сих пор, несмотря на то, что премьера проекта состоялась в 2010 году…