Джинсы часто рвутся: как это предотвратить?

Практичная джинсовая ткань, бывшая когда-то всего лишь рабочим вариантом, была оценена по заслугам. Дизайнеры обратили на нее внимание именно за удобство носки и исполнения из нее разных моделей одежды. Из джинс, что называется, не вылезает добрая половина человечества. И это не только штаны. Еще есть куртки, платья, сарафаны и шорты – и все это – невероятно модное и удобное.

Однако популярность и удобство джинс играет и против них. Вещь, постоянно находящаяся в эксплуатации, подвержена деформации и разрыву волокон ткани. На джинсах это случается на внутренней стороне бедер (между ногами), под коленями, на бедрах (в местах контакта с сумкой), у карманов.

Предотвратить процесс истирания ткани, хоть и прочной, можно, учитывая причины потертостей:

1. Джинсы на внутренней стороне штанин протираются у носителей с солидными габаритами. Излишняя полнота – бич не только человека, страдают и вещи. Но стоит банально похудеть, подкачать мышцы ног – и трение ослабеет.

2. Ослабеет и нагрузка на ткань. В фаворе стрейч и узкие модели, они-то частично растягиваются в силу свойств ткани, но не на несколько размеров. В погоне за модной обтягивающей вещью, модницы приобретают джинсы, не способные долго сдерживать тело в рамках. Как результат бездумного поклонения моде, вещь растягивается до разрыва нитей. Получается следующий популярный вариант – рваный.

3. Сильное трение претерпевают швы на джинсах. В несколько слоев завернутая плотная ткань, схваченная нитками, выступает за пределы поверхности, цепляясь друг за дружку при ходьбе. Ну, швы удалять – дело бездумное, а вот укрепить их можно. В продаже отделов тканей продается специальная липкая лента. Подобрав под цвет (хотя бы похожую), ее приклеивают на внешнюю сторону шва. Закрепляют глажением горячим утюгом. Процедуру после стирки повторяют, предотвращая отклеивание полосы.

4. Ковбои в свое время придумали укреплять джинсы кожаными заплатками, нашивая их в паховой области, на коленях – там, где велика возможность появления дыр. Старая идея действенная и по сей день, особенно в условиях популярности комбинирования материалов в одежде.

5. Кто считает, что кожаные вставки смотрятся слишком грубо, может использовать тканевые. Всех мастей и форм их продают в тех же текстильных отделах, есть даже оригинальные фигурные и с вышивкой. У карманов, на коленях будут выглядеть декором.

6. Частые стирки тоже вредят джинсам, истирая их. Любителям джинс лучше приобрести пару на смену: рваться они станут в 2 раза реже.