Зимнее содержание кроликов

Ценный мех ради которого разводят большинство пород кролей, согревает зверьков в холода. Потому ушастых питомцев целесообразно содержать и в зимний период. Морозы им не страшны вплоть до -30°С. В большинстве регионов температура держится намного выше, и кроли чувствуют себя комфортно.

А кролиководы переводят их на особое, зимнее, содержание:

• Представители кроличьего семейства к зиме отращивают дополнительную опушку под остевым ворсом, потому и не промерзают от понижения температуры до минусовой. В отличие от своих диких предков они обзавелись более густым меховым покровом. Особенно это касается пород шкуркового направления, от которых требуется пушистый густой мех.

При грамотном уходе шерстяной покров животных остается чистым, сохраняя тепло. Длинношерстным породам периодически приходится наводить красоту, причесывая и вычищая их шерстку специальными щетками и скребками. Ангорских кроликов подстригают, но не перед самым похолоданием.

• Жилье кролей на зиму рациональнее занести в помещение. Это может быть сарай или хлев. По соседству с коровами или козами кроликам будет даже теплее. Держат длинноухих зверьков в клетках, подвешенных над полом на высоте до метра. Так от пола им не поступает холод. Хотя в регионах с мягким климатом заносить кроличьи клетки в помещение не обязательно.

• Подстилку в клетках насыпают более толстую, нежели летом. Изолируя настывание пола и замерзание лап животных. Понятно, что отходы кроличьей жизнедеятельности застывают на морозе практически моментально, что для животных не совсем хорошо, поэтому чистку кроличьих жилищ придется проводить чаще, чем летом.

• Чтобы грязь не скапливалась в клетках, вызывая ряд заболеваний у кроликов, часть пола заменяют мелкоячеистой сеткой. Под нее подставляют пластиковый лоток, который чистить намного быстрее, чем пол в клетке. Все замерзшие нечистоты будут ссыпаться туда. Способ не подходит для пород-великанов: под их весом могут на решетке пострадать лапы.

• Зима требует от кролей дополнительных источников энергии, чтобы согреваться своими силами. Питание в зимний период – усиленное: дробленка, комбинированные корма и зерно. Это – основной рацион. Влажные корма дают строго по порции, следят, чтобы не оставалось объедков в кормушках. Кроликам важно получать только свежую пищу. С сухими проще: их можно досыпать до нормы.

• Зима – не лето: травы, так любимой кроликами, на улице нет. Ее заменяют сеном в больших количествах и заготовленными вениками из веток деревьев. Кролики любят тополь, клен, осину, иву. Им можно отдать спиленные ветки яблони, груши, вишни, а вот персик для кроликов ядовит.

Зимой и летом кролики боятся сквозняков. Жилище им для зимы выбирают не только прочное, а еще и утепленное, с законопаченными щелями и закрытыми окнами.