Какая трава станет лучше для кроликов

Большинство отечественных кроликозаводчиков считает, что пушистым питомцам подходит любая трава, так как за миллионы лет эволюции у них выработались инстинкты, помогающие отбирать только пригодную для пищи флору. Это утверждение верно лишь отчасти относительно диких кроликов.

У домашнего животного инстинкты подавлены селекцией. К тому же кролики достаточно прожорливые зверушки и голод вынуждает их идти на опасные эксперименты, пробуя все то, что положили в кормушку беспечные хозяева. Высокий метаболизм приводит к тому, что отравленный кролик погибает стремительно: ему просто не успевают помочь.

Тем не менее, травы должны присутствовать в рационе длинноухих постоянно, безопасный сухой корм их не заменит. В травяном рационе кроликов преобладают бобовые, такие как клевер и люцерна, разнотравье с лесных прогалин – тысячелистник, одуванчики, подорожники. Несмотря на отличные вкусовые качества клевера, самкам его нужно давать дозированно – в больших количествах он подавляет способность к размножению.

Обожают кролики горькие степные травы, к которым относится полынь. Из кислых луговых трав «пушистики» отдают предпочтение щавелю, решительно отказываясь от осоки и хвоща.

Луговые травы хороши тем, что долго сохраняют вкусовые качества и их можно заготавливать впрок. Можно делать запасы на зиму из лебеды, шалфея и тростника. Не менее питательны окопник, мышиный горошек и вереск. Кролики с аппетитом уминают традиционные для народной медицины мать-и-мачеху и иван-чай.

К заготовке травяного корма для кроликов следует подходить ответственно. Даже те растения, которые считаются пригодными для скармливания пушистикам, могут им навредить, если хозяева не будут учитывать нюансы. Так сурепка и озимый рапс, если у них уже появилось семя для корма, непригодны – их сок может вызвать желудочные расстройства. Кукуруза желанна для кроликов всегда, но нельзя допускать переедание, иначе ваших питомцев начнет пучить.

Скашивание любой травы для кроликов нужно проводить до обеда, не дожидаясь жары. Трава, собранная сразу после дождя или с утренней росой, должна быть предварительно подсушена на солнце.

Для крольчат доля травы в рационе не должны быть выше одной третьей. Обилие зеленого корма приводит к диарее. Малышей нельзя перекармливать одуванчиком. Тысячелистники и сурепка подаются в лотки для маленьких лишь в качестве экзотического лакомства.