Как быстро отклеивать обои?

Вот и наступила пора ремонтов. Закупается в больших количествах краска, выбираются новые обои, к ним – подходящий клей.

А что делать с прошлым оформлением стен? Тщательно оценив, не помешают ли старые полотнища менять интерьер, выбираете в зависимости от их состояния вариант работ. Если они еще прочно держатся на стенах и не смущают внешним видом, новые обои можно смело клеить поверх.

Если же старое покрытие отклеивается, выцвело и так и просится, чтобы его сняли – так и делаете:

• Виниловые или флизелиновые обои в силу собственной структуры отстают от стен запросто. Достаточно потянуть ленту снизу на себя и вверх, и она полностью останется в ваших руках. Увы, бумажные, использующиеся куда чаще, так просто от стен не отодрать.

• Исключение для бумажных обоев – в сыром помещении. Их готовность видно сразу: они у плинтусов уже болтаются. По принципу предыдущего способа оттягиваете полосы от стен и удаляете из помещения.

• Не так сразу отойдут от стен обои, прочно приклеенные и содержащиеся в комфортном помещении. Даже если снизу их сорвать легко, на некоторой высоте работа застопорится там, где сухо. Что делать? Создать искусственную сырость. Потом просушите и восстановите гидробаланс в помещении. Стены ваших комнат, надо полагать, возвышаются метра на 2 и выше. Чтобы не носиться со стремянкой от стены к стене, раздобываете валик или щетку на длинной ручке. Приносите в ремонтируемое помещение тазик с горячей водой. В емкость должна свободно погружаться поверхность рабочего инструмента. Вот ее макаете в жидкость и тщательно смачиваете старую бумажную «одежку» на стенах. Кое-где придется пройтись и дважды, полностью пропитывая упрямые обойные ленты. В любом случае, сухих участков остаться не должно. Под воздействием горячей воды обойное покрытие раскисает и отстает от стен. Вы ему помогаете, поддевая не полностью отклеившиеся куски острием шпателя. Размачивать обои щеткой еще удачнее: в мелкие царапинки, оставленные от щетины, влага проникает куда быстрее.

• Горячая вода – самый простой из доступных «растворителей» для обойных клеев. Хотите модернизировать процесс усовершенствованными методами? Тогда для вас есть в строительных магазинах особые средства, которыми отклеивают обои. Процесс нанесения дублируется водный, а вот с техникой безопасности – внимательнее – все-таки химия.

• До верха стен можно и не тянуться, временно устроив в комнате паровую баню. На переносную электроплиту ставите прокипеть минут с 15 – 20 кастрюлю с водой. Двери на это время плотно прикрываете. Под воздействием пара старые обои отпадут от стен.