Как вести себя при встрече с дикими животными в городе

В городских условиях самыми дикими животными являются кошки и бродячие собаки. Эти твари сами заинтересованы в том, чтобы жить в мире с человеком. Они понимают, что зависимы от нас, людей. Как правило, и пропитание, и убежище получают они от людей. Поэтому при встрече с вами, в большинстве случаев, настроены дружелюбно.

Есть периоды весной, когда собаки собираются в стаи, потому что у них брачный сезон. Завидев в городе стаю собак, совет, обойдите её стороной. Не всегда эта стая бывает опасной, даже если окажется рядом с вами, так как животные заняты своим делом, для чего они и собрались. Но если вы будете вести себя агрессивно, самцы могут вас воспринять, как конкурента, и тогда будет грустно.

При встрече с одинокой собакой посмотрите внимательно на её морду и поведение. Если она на вас обратила внимание, то есть, ваши взгляды встретились, и хвост её хоть немного двигается из стороны в сторону, такое животное безопасно, оно ищет с вами хороших отношений. Если же хвост неподвижен, торчит на подобие полена, а в глазах вы наблюдаете недоброе выражение. А следует сказать, что мимика у животных точно такая же, как у людей, по взгляду и выражению морды можно определить настроение, то опять-таки, не делайте резких движений и не проявляйте страха. Лучше всего, совсем не бояться, а потихоньку, пока вы ещё далеко друг от друга, отойдите в сторону.

Собака хорошо реагирует на речь человека. Если вы будете говорить с ней мягким голосом, то она увидит в вас дружелюбие. Ведь животное не заинтересовано в том, чтобы первым нападать. Даже если оно проявляет злобу, агрессию, то только для защиты. Не машите руками, не топайте и не прыгайте, не бегите в сторону животного, ведь вы не знаете, труслива данная особь или бесстрашна. Если же явно видите, что на вас хотят напасть, собака рычит, лает, бросается выпадами в вашу сторону – ищите подручное холодное оружие: штахетину, полено, трубу, палку, камень. Так вы сможете защититься. Если в руках у вас будет увесистый предмет, вы сможете наносить удары в голову или по спине зверя.

В большинстве случаев помогает даже имитация, когда вы нагибаетесь, как будто хотите взять камень. Животные хорошо понимают этот жест, зная, что следующим моментом будет удар камня. И даже, если камня в руке нет, собака будет убегать.

Что ещё можно посоветовать при явном нападении. По возможности взберитесь на возвышенное место: забор, дерево, постамент и пр. Чем выше, тем лучше. Собаки по деревьям не лазают. Сидите и зовите на помощь, либо ждите, пока животное потеряет к вам интерес и уйдёт.