Как выучить стихотворение за 10 минут? – Топ 10 методов

Большинство школьников и студентов попадали в ситуацию, когда им нужно было выучить стихотворение за короткий период времени. Как известно, память у всех разная, и в связи с этим кто-то может осилить такую задачу с легкостью, а вот кому-то придется попотеть. В данной статье рассмотрим действенные методы, которые дадут ответы на вопрос, каким образом быстро выучить стихотворение. Следует заметить, что данные способы не очень просты, но при присутствии желания их легко возможно усвоить.

Итак, каким же образом произвести выучивание стихотворение за 5 минут наизусть?

Первый метод: Чтоб быстро выучивать стихотворение наизусть, необходимо перечитать его в голос два-три раза. Во время прочтения лучше всего применять методы ассоциации, в мыслях представляя себе картинку, о которой рассказывается в стихе. Ведь стих– это не что иное, как чувства и эмоции, переживаемые лирическим героем, а также самим автором.

Второй метод: Вышеописанный метод является очень эффективным. Он позволяет каждому заучить пару страничек текста в течении одного часа. Но в том случае, если вы все же имеете немного времени в запасе, можете начать учить стихотворение за два дня до сдачи. В 1-ый день заучиванию надо уделить около получаса перед сном, а во 2-й день добавить к этому времени еще столько же. В результате стих, заученный таким способом, вы будете знать от корки до корки.

Третий метод: Для начала вам следует вдумчиво, никуда не спеша прочитать стихотворение, при этом не ставив целью сразу начать выучивание. Вам нужно постараться понять смысл, подтекст стиха, догадаться о том, что желал сказать автор читателю. Можете напрячь ваше воображение и представить , каким образом процессы, описываемые в стихотворении, происходили бы в реальности. Вы также могли бы Вы можете поставить себя на место лирического героя, постараться понять пафос явления, которое описывается в стихотворении.После этих незаурядных действий можете начинать заучивать стих наизусть, запомнить его будет гораздо легче.

Четвертый метод: Можно разбить стих на столбики из четырех строчек. Сначала выучить 1-ое, затем – 2-ое. После этого можно постараться перечитать оба столбика. В случае легкого, свободного чтения можно переходить к следующим строчкам.

Пятый метод: Можно попросить кого-либо перечитать этот стих вам вслух несколько раз. Иногда данный способ отлично содействует выучиванию, особенно в том случае, когда у пытающегося выучить стих неплохо развита слуховая память.

Шестой метод: После прочтения текста можно представить, на какие мелодии возможно его спеть. После того, как вы определитесь с музыкой, можно распевать стих в различном темпе с многократными повторениями.

Седьмой метод: Следует прочитать стих, записать на диктофон и переслушать. Дело в том, что звук собственного голоса самый приятный для человека, и в связи с этим запоминание текста может быть более эффективным, поэтому вам нужно прослушать стих полностью, потом разбить его на маленькие части. После прослушивания очередного фрагмента вам надо остановить запись и проговорить данный фрагмент в голос.

Восьмой метод: Чтоб применить ещё один тип памяти, надо написать стих на бумаге, во время процесса проговаривая его вслух. Данный способ даст возможность выучивать стихотворение ещё быстрее. Учить стихотворение надо лишь с того бумажного листика, на который вы его переписали. Следует несколько раз перечитать первую строчку, затем повторить её в голос, при этом не подсматривая. Потом надо перечитать 1-ю и 2-ю строчки подряд и повторить их. Затем нужно так же поработать с 1-й, 2-й и 3-ей строчками, каждый раз добавляя ещё одну. Но выучивать таким методом весь стих совсем не обязательно.

Девятый метод: Периодически случается, что некоторые места в стихе совсем не хотят поддаваться заучиванию в связи со стыком циклов. С целью решения данной проблемы возможно сделать шпаргалки со словом, которым начинается труднозапоминающийся цикл.

Десятый метод: Можно подойти к зеркалу и порепетировать, вглядываясь в отражение. Подключите мимику, нацепите улыбку, представляйте, что на вас смотрит много-много людей, которые восхищаются вашим ораторским искусством. Выучивать таким образом стихотворение наизусть проще и легче.

Но бывают ситуации, когда времени практически нет. Совсем. Так как же выучивать стих за одну минуту?

Первый метод: Стих должен читаться невероятно быстро, как скороговорка. Вначале его нужно перечитать неспеша и вразуметь смысл читаемого. Затем, уже второй раз, стих нужно читать немного быстрей, третий-пятый разы стихотворение читается быстро, а шестой раз-еще быстрее. Между чтением нельзя делать отдых, разговаривать и отвлекаться. Наутро вы все должны запомнить наизусть.

В заключение хотелось бы сказать, что самое важное условие быстро запоминания – тренировка памяти. Так что не ленитесь заучивать как можно больше стихов. В будущем вам это обязательно пригодится.