Как избавиться от плесени на пластиковых окнах?

В современном мире, окна из пластика уже давно перестали быть чем-то редким и необычным, как это было десятки лет назад. Сейчас, практически в каждой квартире и частном доме, стоят именно пластиковые окна. У этого вида окон есть масса положительных сторон – удобство, низкая стоимость, хорошее сопротивление износу, но, вместе с тем, они не лишены недостатков, один из которых – возможное появление плесени на их поверхности. Как же избавиться от этой напасти?

В первую очередь, следует разобраться с тем, из-за чего плесень появляется на поверхности окон. В большинстве случаев, причина ее появления одна и та же – высокий уровень влажности воздуха, и редкое, либо – недостаточное проветривание помещения. Подобный «эффект парника» способствует развитию плесени и различных бактерий, что не просто может испортить внешний вид комнаты, но и способно навредить здоровью людей, находящихся в нем.

Проще всего предотвратить появление плесени тогда, когда она еще не проявила себя. Если на оконном стекле постоянно виден конденсат – небольшое количество осевшей на стекле воды, это уже можно означать, что очень скоро в этом месте начнет появляться плесень. Если на поверхности пластиковой окантовки окон и стенах, прилегающих к ним, появляются черные точки – это первые проявления плесени. Для того, чтобы удалить их, можно воспользоваться биоцидами (веществами, убивающими подобные образования) и средством «белизна», данные средства легко справятся с плесенью и гибком на этапе их проявления. Если плесень глубоко въелась в оконные откосы и гипсокартонные конструкции, решение только одно – разбирать их, обрабатывать раствором, убивающим плесень, и собирать обратно, предварительно залив все зазоры в конструкции монтажной пеной. После данной процедуры, следует хорошо обработать оконную раму средством «Антиплесень», или любым другим средством с подобным эффектом, чтобы не повторить появление плесени на этом месте. После того, как средство будет нанесено на окно, нужно подождать два дня, и лишь после этого вымыть его, не используя, при этом, чистящих средств.

Если влага на окнах появляется постоянно, необходимо ежедневно протирать их сухой тряпкой, и как можно чаще проветривать помещение. По возможности, нужно контролировать влажность воздуха в комнате, и стараться держать температуру на уровне двадцати двух градусов. При мытье окон, для профилактики, в воду можно добавлять немного уксуса – обработка им снижает вероятность повторного появления плесени.