Как купить домашние пельмени и не ошибиться в выборе

Так хочется иногда домашних пельменей! Да с зеленью, со сметаной. Только вот в спешке трудовых будней некогда их лепить. Нет никакого сомнения, что вкуснее домашних вам пельмени не найти.

Продукт ручной работы – отборный. Что попало, вы туда не положите, Постараетесь, чтобы тесто было упругим, в фарш пошло отборное мясо. Но нет времени на пельменные старания. И вы прибегаете к простому решению: заглянуть по дороге в супермаркет и купить пакет домашних пельменей там, в полуфабрикатном виде.

Да, как неудивительно, пельмени ручной работы купить в магазине представляется возможным. Узнать их в лицо можно по некоторым признакам.

• В первую очередь вам в глаза бросится цена. Товар ручной работы дешевым не бывает. Должна быть оправдана его окупаемость, в которую входит зарплата работникам (а их в ручном производстве должно участвовать немало) плюс затраты на ингредиенты. Так что если вы видите пельмени по доступной, бюджетной цене – 100%-ная гарантия, что они – заводского изготовления.

• Многое скажет о пельменях их внешний вид. Вот вы, когда колдуете над этим блюдом на кухне, сможете все пельмешки сделать идеально одинаковыми? Вот то-то и оно. «Инкубаторские» изделия, один в один повторяющие друг друга, способна создать только машина. В ручной работе допустимы маленькие отступления от стандартного параметра. Не стоит критиковать пакет, в котором пельмени едва заметно различаются друг от друга: значит, их лепили вручную.

• Машина, залепляющая фарш в пельмени, не может контролировать, полностью ли скрепились края. Она запрограммировано придавит тесто, ножом отрежет ровно край и отправит пельмень дальше по конвейеру. Вручную умелицы постараются слепить продукт так, чтобы фарш не выглядывал сквозь прорехи наружу. В пакете видно частично не слепленные изделия – тогда их лепили не вручную.

• В картонной коробке невозможно рассмотреть, какая же там продукция внутри. Чтобы не покупать кота в мешке, не стоит рисковать брать такие пельмени. Ну и что, что на коробке указаны гарантия качества и ручная работа. Этого проверить вы не сможете. А принимать на веру слова, написанные на продукте – иногда себе дороже.

• Еще один немаловажный признак ручной лепки пельменей – толщина теста. Машина не раскатает столь тонко пласт. А если и умудрится, с тонким тестом возни больше: оно все время грозит порваться, прилипнуть к рабочей поверхности. Вы через тесто в пакете смутно просматриваете фарш – точно: работа ручная. Такие пельмени вам обязательно придутся по вкусу.

(Мусакова С.В.)