Как напоить кроликов

Длинноухие грызуны, ваши забавные кролики, по избитой фразе – не только ценный мех, но и постоянная забота. Их нужно накормить, напоить, домик им определить. От сквозняков уберечь, от болезней всяких.

А откуда берется напасть в лице болезнетворных микробов? От нечистоплотности и неправильного содержания животных.

По мнению многих специалистов, работающих с животными, грызунам вообще не требуется вода. Правильно ли содержать кролей, лишив их доступа к животворной влаге? Абсолютно ошибочно считать, что зверьки потребляют достаточное количество Н2О со свежей травой, фруктами.

Того, что содержится в пище, может оказаться далеко не достаточно, а норму каждому ушастику не высчитать: она зависит от массы тела кроля, его репродуктивности, способа жизни (активного или более пассивного), состава кормов…

Если кроль требует дать ему пить, нервничает – лучше послушать мудрую природу, пока животное здорово.

1. Первое, что учитывается при установке поилок – вода в них обязана быть чистой и свежей, а вы обязаны ее постоянно менять. Летом жидкость нагревается на солнце, зимой способна замерзнуть, в любое время года в нее попадает пыль, другие микрочастицы. Не уследите – и вода начинает цвести, от ее качества кроли начинают болеть.

2. Ни в коем случае кролям не подойдет вода, зачерпнутая в местном водоеме или речке. Микромир водной среды открытых источников может кишеть болезнетворными бактериями. К тому же, в большие водоемы недобросовестные представители человечества привыкли спускать всякую гадость типа отходов производства или бытовых нечистот, а кролики – животные нежные, заболеть могут на раз.

3. Придя к выводу, что длинноухим подойдет только чистая, фильтрованная вода, в поилки наливаете только ее. А какими делают эти самые поилки? В виде емкостей-мисок. В них вода находится в открытом доступе для питомцев. Если кроли содержатся в клетках, идеальными для них и вас будут круглые вращающиеся варианты. Нет – на стенки приспосабливаете поилки в виде закрытых широких колб. Они исключают протечку воды в кроличье жилище, животное нажимает на металлическую насадку-трубку, когда хочет напиться, и шарик на ее конце пропускает жидкость.

4. Миски-поилки для животных изготавливают из металла (они более прочные), пластика (дешевый вариант) и глины (недостаток – хрупкость, способность разбиться).

5. Кролики получают доступ к воде в любое время суток. Миска ставится так, чтобы кроль не испытывал затруднений в подходе к ней.

Особи, содержащиеся в кроличьей яме, зимой нередко утоляют жажду чистым снегом. Привычка выживания, оставленная природой.

(Мусакова С.В.)