Как определить спелый арбуз

С приходом «арбузного» сезона, актуальным становится вопрос выбора арбуза. Обидно, принеся домой огромный арбуз и, разрезав его, просто выбросить в мусоропровод. Чтобы избежать подобных разочарований, откроем несколько секретов, как определить спелый арбуз или нет.

Визуальные признаки

Выбирая арбуз, следует очень тщательно осматривать его на физическую целостность. Трещины, вмятины, подгнившие места и другие подобные дефекты должны сразу же остановить перед покупкой, потому что даже минимальные повреждения являются мостиком для проникновения бактерий. Впоследствии такой продукт может вызвать отравление с расстройством пищеварения.

Неверно руководствоваться правилом “больше – значит лучше”. Крупный размер арбуза вовсе не гарантирует его спелость внутри. Лучше не вдаваться в крайности, и выбирать ягоду средних размеров.

Следующее заблуждение при выборе спелого арбуза, высохший хвостик. Утверждение обосновывается тем, что при созревании хвостик пересыхает и перестаёт пропускать влагу и прочие вещества в сам арбуз. Но на самом деле, он может быть сухим и у неспелого плода, который просто давно сняли. Не лишним будет посмотреть на сторону, противоположную хвостику. Когда она плоская, арбуз более сочный и в нем меньше косточек.

Физические признаки

На спелость арбуза указывает блестящая твердая корка, которую непросто проткнуть, к примеру, ногтем. Как известно, оболочка у арбузов полосатая, и у спелого плода полоски чётко выражены. Если на одном боку есть желтое пятно, это хороший знак, указывающий на то, что в этом месте арбуз соприкасался с землёй, у него было время отлежаться и созреть. Спелая ягода при постукивании должна издавать звонкий звук, а при нажатии корка слегка прогибается и потрескивает. Треск не очень громкий, поэтому лучше приложить арбуз к уху.

Арбуз в разрезе

Посмотреть на арбуз изнутри и попробовать – самый надёжный способ узнать о его пригодности. Но бывают арбузы неестественно красного цвета, что говорит о перенасыщенности продукта химикатами для улучшения роста. Обычно такие арбузы продаются самыми первыми, в июле и начале августа.

Также определить наличие химикатов можно по цвету внутренних волокон. Их естественный цвет белый, а при избытке химикатов – жёлтый. Кроме этого, гладкая внутренняя мякоть в разрезе, тоже явный признак добавления инородных элементов, так как при естественном созревании внутренность арбуза волокнистая, а поверхность на среде искрится крупинками.