Как отучиться материться?

В последнее время матерные слова стали употребляться в речи современного человека все чаще. Не ругаться матом во многих слоях общества – это, значит быть некоей белой вороной. Но так ли это на самом деле? Откуда пошёл мат и как от него отвыкнуть? Ответ на этот вопрос дают некоторые советы психологов.

Историческая справка.

Согласно одной из версий, матерные слова использовались в языческой культуре. Они обозначали имена демонов в заклинаниях и их призыв не считался ранее чем-то зазорным. Тем не менее, о негативной природе мата учёные подтвердили догадки. Также последние исследования на данной почве показали, что матерные слова на ментальном уровне даже способны изменить строение молекулы ДНК. Именно поэтому важно избавиться от подобных слов – паразитов в современной жизни, хотя и иногда очень хочется выругаться какими-нибудь нецензурными словами.

Как отучиться?

Известно, что отучить себя от дурной привычки не так-то просто. Данный процесс потребует много времени, сил и работы над собой. Но в конце, как правило, получается прекрасный результат, который превосходит все ожидания.

Первый и самый банальный, но действенный совет – это сменить окружение. Да, иногда окружение влияет не только на успех и прочие сферы жизни, но и на речь. Ведь редко в аристократических кругах можно встретить матерящегося человека, тогда, как в компании людей с психическими расстройствами такие индивидуумы встречаются гораздо чаще. Вполне вероятно, мат перешёл к человеку на подсознательном уровне из-за неправильно выбранной компании.

Также стоит читать больше классической литературы. Конечно, в школе не все преподаватели сумели привить детям любовь к вечному. Но ведь неправильное воспитание в детстве – ещё не повод отказываться от чтения книг. Можно начать со сказок, постепенно переходя к более сложным произведениям. Главное – выработать в себе привычку читать каждый день хотя бы по полчаса.

Для тех, кому совсем уж сложно отучиться материться, есть ещё один довольно забавный, но действенный способ. Можно выучить несколько менее сильных ругательств на другом языке. Пополнить, словарный запас, а также, даже если человек и начинает ругаться, то он не выглядит некультурно в нормальном обществе, поскольку, например, норвежский язык знает очень мало людей, а ругательства будут выглядеть как забавные реплики, не более того.

Эти советы помогут сделать речь чище и избавиться от негативно окрашенных слов.