Как отучить ребенка от вредной привычки смотреть долго телевизор?

Ваши дети проводят слишком много времени перед экраном. И что делать? Позволить ребенку попасть в ловушку телевизора очень легко. Сначала вы позволяете ему посмотреть мультики после школы. Потом соглашаетесь, чтобы он смотрел телевизор во время обеда. И не успеешь оглянуться — а он уже проводит у экрана по четыре часа в день, сильно превышая двухчасовой лимит, рекомендованный педиатрами. Телевизор обладает огромной властью над детьми школьного возраста. Он позволяет им без усилий получать удовольствия, которых они страстно желают. Они уже разбираются во времени и умеют читать телепрограмму, а значит, легко могут выяснить, когда начнется их любимая передача. Они, кроме того, очень любопытны, и телевизор для них — это один из способов познания мира. Но совершенно необходимо, чтобы родители регулировали время, проводимое перед экраном, и контролировали содержание программ, которые ребенок смотрит. И вот почему: младшие школьники не способны сами справиться со своими телевизионными привычками. Ребенок, который приклеен к ящику, упускает возможности учиться, общаться с друзьями, заниматься спортом и играть. Многочисленные исследования показали, что младшеклассники, которые смотрят слишком много телепередач, испытывают больше трудностей с выполнением домашних заданий. Также они более агрессивны и к тому же склонны к ожирению по сравнению с теми детьми, которые свободны от телевизионной зависимости.

Недавнее исследование показало, что взрослые американцы смотрят телевизор примерно четыре с половиной часа в день. Так что ваш ребенок не исключителен в своих пристрастиях. Попробуйте записывать телевизионное время каждого из членов семьи, включая ваше собственное. Результаты могут оказаться шокирующими. Включен ли телевизор, пока мать занята домашним хозяйством? Хватается ли отец за пульт дистанционного управления, как только он приходит домой? Смотрите ли вы телевизор во время общего ужина, когда члены семьи наконец-то собираются вместе и могут пообщаться после трудового дня? Если и у вас это так, пора менять телепривычки — ради ваших детей. Ваш ребенок не станет возмущаться из-за того, что его отлучают от телевизора, если вы проведете вечер вместе. Поиграйте в детскую «Монополию», сложите пазлы, сыграйте, в конце концов, в карты. Вряд ли надо стремиться к тому и вряд ли вам это удалось бы, чтобы ваш ребенок совсем не смотрел телевизор. Но вы можете помочь ему стать квалифицированным зрителем. Один из способов добиться этого — научить ребенка критически относиться к рекламе, которая обрушивается на телезрителя. Попробуйте такие способы:

1. Поиграйте в “заметь рекламу”. Попросите ребенка описать разницу между телепрограммой и ее рекламой. Обсудите с ним, что выдумывают рекламщики, чтобы сделать продукт привлекательнее.

2. Напомните ребенку о реальности. Когда вы вместе смотрите какую-то программу, спросите его, могут ли события — те, что на экране, — происходить в действительности? Если не могут, то почему?

3. Добивайтесь “прямого ответа” — пусть ребенок говорит прямо в экран, если он видит что-то, с чем он не согласен, или замечает обман в рекламе.