Как постирать термобельё

Термобельё выполняет особую задачу – в холодное время года оно должно сохранить в тепле тело человека. Часто женщины надевают его в тренажёрный зал для получения эффекта от тренировок быстрее, чем полагается. Термобельё изготавливается из особого материала, который способен собирать и испарять влагу. Вот поэтому обыкновенная стирка для него не подходит.

На ярлыке, который есть на термобелье, указан состав материала, рекомендации по стирке. Какую предпочтительно выбрать температуру, использовать или нет отбеливающие средства, каким образом производить отжимание. Такие основные правила стирки нужно выполнять, производителю виднее, как стирать материал, из которого сшито термобельё. Также на этом ярлыке указано, какой режим в стиральной машинке нужно применять.

Основные рекомендации

Для сохранения основных качеств термобелья, надо придерживаться правильной температуры стирки 40 градусов. Для некоторых изделий даже ещё ниже 30 градусов (это указано на ярлыке).

Кипятить термобельё нельзя. Химчистке подвергать нельзя, гладить тоже нельзя. Структура материала изменится, все качества пропадут.

Отжимание в машинке должно быть несильным, поставить нужно на маленькие обороты. Сушить лучше вдали от прямых солнечных лучей. Лучше на сквозняке, разложив на горизонтальной поверхности. Но не батарее! Все правила касаются и термобелья с начёсом, только надо вывернуть его наизнанку.

Не надо дожидаться пока термобельё станет грязным. Оно осуществляет свои функции через своеобразные «поры», которые при пользовании одеждой забиваются. Внешний вид может казаться вполне приличным, но от одежды будет уже исходить неприятный запах. Так что стирка будет зависеть от того, как часто термобельё надевают и долго носят.

Средства для стирки

Если использовать обыкновенные порошки, то бельё будет липким. В магазине можно купить специальные средства для таких предметов гардероба. Они хорошо избавляют от загрязнения, способствуют лучшему высыханию, укрепляют ткань, не портят пропитку.

Для ручной стирки подойдут хозяйственное мыло или специальное для термобелья. Есть антистатики, повышающие качества материала.

Категорически нельзя использовать моющие средства, в составе которых есть хлор. С ним разрушаются волокна, происходит усадка ткани, из – за чего пропадает изоляция материала. Также нельзя применять на термобелье растворители, пятновыводители.