Как правильно вести себя за столом?

Существуют общепринятые правила поведения во время приема пищи. Первое что следует отметить, это как нужно держать руки на столе. Известно, что не нужно на плоскость стола располагать предплечья и касаться его локтями. Правильное положение рук, когда мы касаемся края стола только запястьями, лишь женщинам позволительно опереться локтями и то ненадолго.

Что не прилично делать за столом:

– играться столовыми приборами: вертеть их в раках, пристально разглядывать, перекладывать с места на место;

– в ожидании трапеза не нужно из хлеба лепить шарики или иные фигурки;

– не нужно сворачивать, сгибать и сминать край скатерти;

– неприлично вытягивать ноги во всю их длину и задевать ими ноги соседей напротив;

– женщинам рекомендуется вытирать губную помаду бумажными, а не полотняными салфетками.

Располагаясь за столом, также не забывайте о широко расставленных локтях и о низко наклонённой над тарелкой голове. Вид согбенного над столовым прибором человека не вызывает симпатии у окружающих. Голову следует лишь слегка наклонить к тарелке, а уже затем на эту высоту подносить ложку ко рту.

Не нужно демонстративно дуть на горячую пищу, причмокивать или прихлебывать во время еды и питья — всё это следует делать беззвучно.

Нож можно употреблять не только при резке мяса, но и блинов, овощных оладий, котлет и вареников, но допускается в таких случаях обходиться и вилкой.

Исключается использование ножа к макаронам, рыбе, омлетам, желе к различным овощам. Их рекомендуется есть только при помощи вилки.

По завершении трапезы нож и вилка оставляется в тарелке, а не на скатерти стола, причём чтобы они были расположены параллельно, а ручками, обращенными вправо.

В случаях, когда потребуется запивать еду, то сначала нужно проглотить пищу, а уж потом её запивать. Иначе представьте себе картину, когда поперхнувшись человек вместе с остатками пищи удаляет изо рта ещё и жидкость, орошая всё и всех вокруг себя.

Не режьте хлеб ножом, а отламывайте от него маленькие кусочки. Бутерброды едят без использования столовых инструментов.

Сушки, сухари и всё подобное им можно обмакивать в напитки только будучи в семейном кругу. Это же правило касается и намазывания паштета на хлеб.

Каждый кусочек колбасы можно очистить с помощью ножа и вилки, положив его предварительно к себе на тарелку.

При употреблении жидкого блюда тарелку не наклоняют ни к себе ни от себя. При этом естественно на её дне может оставаться небольшое количество супа, борща или прочего содержимого. Ложку не следует доставать из тарелки и класть на стол после завершения употребления первого блюда.

Бульоны и другие блюда в чашках или пиалах пьют так же как,например, кофе или чай. Ложку нужно употребить, если требуется достать из супа какие-то твердые фракции — кусочки мяса, яйцо или гренки. Исключение из этого правила делается, если жидкое подается в чашке имеющее два ушка. В этом случае используется ложка.

Употребление рыбы и раков не допускает применение ножа, Птицу едят ножом и вилкой. Мясо с овощами употребляется также с использованием ножа и вилки, но, не выпуская их из рук.

Несколько правил поведения за столом для тех, кто курит:

1. Нельзя курить за столом на всем протяжении трапезы.

2. Закурить позволительно по окончании угощения или при подаче кофе.

3.Допускается перекур между последним блюдом и подачей десерта. В это время идёт смена приборов и образуется вынужденная пауза.

Но всё же лучшим вариантом следует считать тот, когда сами хозяева предложит вам сделать перекур.