Как правильно постирать пуховик в стиральной машине

Большинство производителей пуховиков рекомендуют пользоваться для их стирки услугами химчистки. Однако, не в каждом городе есть фирма, представляющая данную услугу, да и сэкономить денежные средства тоже хочется.

Поэтому, материал о том, как правильно постирать пуховик в стиральной машине в домашних условиях, будет интересен большому количеству пользователей.

Подготовительный этап перед стиркой пуховика

Главное, что нужно сделать перед стиркой пуховика в стиральной машине – это правильно выбрать стиральное средство. Оно выбирается в зависимости от цвета пуховика, его маркировки и планируемой частоты стирки. Подойдет порошок в жидком состоянии, или специализированное средство.

Нужно правильно читать маркировку изделия:

– Присутствует надпись «down» – требует тщательного ухода;

– «50/50» – одинаковое присутствие пуха и пера, уход средней интенсивности;

– Пуховики с маркировкой «cotton» (наполнитель – вата), «wool» (шерсть) и «polyester» (синтепон) нетребовательны в уходе.

Перед тем, как поместить одежду в стиральную машину, нужно проверить карманы на присутствие там посторонних предметов. Места с наиболее сильными загрязнениями нужно замыть хозяйственным мылом. Использование для этой цели других средств является малоэффективным, так как они плохо пенятся и их трудно выполоскать. Важно застегнуть все пуговицы и молнии, а также вывернуть пуховик наизнанку. Ни в коем случае нельзя перед стиркой замачивать одежду, так как это может привести к нарушению целостности пуха или синтетического наполнителя.

Стирка пуховика в домашних условиях.

Стирка пуховика в домашних условиях должна производится при правильно выбранном режиме. Рекомендуется не помещать в барабан машины другую одежду. Выберите режим деликатной стирки, и производите его при температуре, не превышающей 30 градусов. Выставите несколько циклов полоскания, что поможет эффективно вымыть из пуховика моющие средства. Чтобы избежать сбивание наполнителя, режим отжима не должен быть интенсивным. Другим хорошим средством является использование специальных мячиков для стирки (хотя подойдут и обычные теннисные).

Сушка пуховика после стирки в стиральной машине.

Важно обратить внимание на условия сушки пуховика, так как от них во многом зависит качество произведенной стирки. После того выемки одежды из стиральной машины, нужно вывернуть его налицо, расстегнуть пуговицы и молнии. Сушить пуховик нужно обязательно в висячем положении. Это нужно для хорошей вентиляции, предотвращения появления гнильцы и неприятного запаха.

Нельзя размещать пуховик на батареях или рядом с источниками горячего воздуха, так как он может привести к повреждениям наполнителя. Идеальное время стирки и сушки пуховика – окончание холодного сезона. В зависимости от особенностей наполнителя время сушки может различаться, однако, в любом случае, оно не должно превышать порог в 48 часов. После высыхания нельзя гладить пуховик утюгом, для избавления от складок и мятого вида лучше всего использовать отпариватель.