Как правильно резать хлеб?

Главное достоинство гостеприимного стола – хлеб. Когда-то каждая хозяйка выпекала его сама, сейчас же на прилавках магазинов сортов хлеба – не сосчитать: разной формы и длины; пшеничный, ржаной и подовый; с чесноком и облепихой; круглый и кирпичиками.

Все это богатство покупается и подается к столу. Не в целом виде, конечно, а нарезанное аккуратными ломтиками: чтобы удобно было брать и в рот класть.

Хозяюшки по привычке режут буханки, не задумываясь, что проделывают это веками установленным традициям, этикетным правилам:

1. Изначально нарезать хлеб к столу считалось обязанностью главы семьи. Он брал краюху, прижимал одним краем ее к груди, от второго к себе нарезал щедрые куски хлеба, наделяя каждого члена семьи. Со времен патриархальных устоев приоритеты изменились. Теперь о хлебе заботится и жена, и дети. Неважно, кто из них нарезает хлеб к столу. Главное, чтобы он был.

2. Режут хлеб по правилам этикета и кухонной техники безопасности на разделочной доске. Ее специально держат отдельную, для хлеба и хлебобулочных изделий, желательно – деревянную. Важный продукт предпочитает «общаться» с естественными материалами. На мокрую поверхность хлеб не кладут, и если недавно мыли, даете досточке высохнуть.

3. Кроме доски, естественно, понадобится нож: тоже специальный: с нешироким лезвием, оснащенным треугольными зубцами. Зачастую хозяйки пользуются обычным, с ровным лезвием, но «пилообразным» лучше нарезать хлеб свежий, еще горячий. А ровное лезвие только раскрошит свежую выпечку.

4. Хоть батон, хоть кирпич, хоть паляницу принято резать плоскими ломтями. Положив изделие на досточку, на нем отмеряют на глаз сантиметр-полтора и ровно отрезают, слегка водя лезвием вперед-назад. По основанию проходят с нажимом, чтобы наверняка разрезать. Снова отступают столько же и параллельно повторяют нарезку.

5. Круглые, квадратные, овальные получившиеся куски разрезают еще раз, перевернув их плашмя на доску. А тут уж, как резать – хозяин-барин. То ли вдоль, то ли поперек, то ли по диагонали. Горбушку, круглый край дополнительно можно и не разрезать.

6. Слишком толстые ломти не всегда в почете, хотя когда-то считались признаком хозяйской щедрости. Режете хлеб кусками средней толщины, слишком тонкие могут распадаться в руках.

Если на ваших глазах кто-то хлеб не режет, а ломает, не стоит его осуждать и переучивать. В старые времена и такая примета была: хлеб нельзя резать ножом, иначе отвадишь от семьи достаток.