Как правильно чистить пальто?

Столь элегантный предмет гардероба, как пальто, нуждается в постоянном уходе, иначе не сохранить его красоты на долгие годы, одежда потеряет презентабельный вид.

А не хотелось бы? Тогда – несколько простых правил – и пальто сносу не будет. Коль скоро пальто бывают разные, то и ухаживают за ними по-разному, с учетом материала, из которого они сшиты. Модным моделям с сочетанием контрастных цветов или комбинированием тканей и кожи придется уделить внимания больше.

Пальто драповое

Относится к классическому стилю. Чистку его проводят ежедневно. Структура ткани вбирает в себя пыль и загрязнения, что не прибавляет ей привлекательности. По приходу домой не просто бросаете пальто, куда придется, а вытрушиваете его от пыли, просушиваете, если попали в непогоду, щеткой счищаете пятна засохшей грязи.

В силу особенностей волокна, драп цепляет на себя всяческие волосинки, ниточки. Их удаляют с помощью приспособления – валика с липкой лентой. При сильных загрязнениях к такому пальто применяют влажную чистку средством для ковров.

Пальто замшевое

Смотрится просто великолепно, пока погода держится погожая. Чистить его придется особой щеткой, которые выпускают специально для ухода за замшевыми изделиями. Щетина в них – из мягкой резины. Зато после чистки по ворсу пальто возвращает свой внешний вид, поверхность материала становится даже пушистее.

В случае если сухой чистки недостаточно, замшу обрабатывают паром, можно – утюгом на весу. И дублируют очистку щеткой.

Пальто кашемировое

Очень деликатный материал требует к себе и обращения соответствующего. Пятна, если таковые найдены, посыпают тальком или содой. Затем, после впитывания загрязнения, средство счищается щеткой. Также можно применить на кашемире глицерин с аммиаком.

Многие кашемировые пальто разрешено стирать, но только в деликатном режиме и только жидкими стиральными средствами. Температуру выше 30°С не поднимать, полоскание проводить дважды, чтобы не осталось разводов после стирки и высушивания.

Пальто шерстяное

Стирают в том же режиме, что и кашемировое, и если на этикетке есть значок, что стирке вещь подлежит. Катышки с поверхности срезают специальной машинкой. Освежают вид пальто, протерев его по всей длине марлевым тампоном, смоченным в заварке зеленого чая. Воротник, сгибы, рукава обрабатывают раствором соли с нашатырным спиртом. Остатки тщательно счищают. Есть возможность затереть сильные пятна мыльным раствором.

Пальто летнее, вязаное, стирают вручную и просушивают, разложив на ровной поверхности.