Как ребенку быстро адаптироваться в детском саду?

Детский сад для малыша — чуждая территория с новым окружением и абсолютно неизведанными взаимоотношениями. Адаптация может протекать с разнообразными негативными реакциями со стороны организма ребенка. Пребывая в нервно-психическом напряжении, он зачастую находится в состоянии стресса. Самый травмирующий момент – отрыв от мамы. Разлуку с ней каждый ребенок переживает индивидуально.

Наиболее уязвимы мальчики 3 лет, привязанные в этом возрасте к матери несколько сильнее девочек. Существует множество техник, помогающих ребенку максимально безболезненно влиться в новую жизнь. Ознакомительный визит — мама приводит ребенка на дневную, а лучше вечернюю прогулку. Метод хорош тем, что ребенок находится на нейтральной территории с множеством отвлекающих факторов и наблюдает за тем, как родители забирают малышей домой.

Индивидуальный приход — мама первое время приводит выспавшегося и накормленного малыша несколько позже остальных детей. Не видя слез и негативных эмоций у ребенка больше оснований для положительной реакции на новое место. Совместное пребывание – в течении первых дней мама присутствует на занятиях вместе с ребенком до тихого часа. Следующие дни ребенок находится в группе без нее, но ровно столько же времени и в уже знакомом ритме. Мама возвращается к обеду и присутствует во время приема пищи, забирая малыша на дневной сон домой. Начиная с третьей недели пребывания в саду можно попробовать оставлять малыша на дневной сон.

Лучше приходить за ним к моменту пробуждения, чтобы на грани сна и яви малыш испытывал положительные эмоции. У каждого ДОУ разработаны свои алгоритмы адаптации малышей. Возможно, именно они покажутся Вам наиболее оптимальными. Задача родителей – формировать и закреплять позитивный настрой ребенка, мотивируя ходить в детский сад.

Незадолго до часа X стоит начать привлекать внимание малыша к теме — останавливаясь у детских садов во время прогулки акцентироваться на интересных моментах: нарядных площадках, веселых ребятах, добрых воспитателях. Попробовать вместе с малышом нарисовать садик — яркий, красочный дом в котором ему все рады. Когда ребенок уже пошел в детский сад — обсуждать в позитивном ключе каждый прошедший день, давая понять, что следующий будет только интереснее и ярче.

Не пройдет и месяца как все страхи, связанные с вынужденной разлукой, останутся в далеком прошлом.