Как сеять клевер?

Одна из неприхотливых культур, от которой получают немыслимое количество пользы – клевер. Его сажают для получения сена, на зеленый корм животным (никто еще не воротил нос), для улучшения состояния почвы и просто ради красоты. Цветущий ковер клевера – приятное для глаз зрелище.

А чтобы культура выросла такой, как требуется, ее сначала нужно посадить, потом ухаживать. Процесс проводить, не пуская на самотек. Тогда и результат будет.

1. Первый вопрос о клевере будет звучать: где культуре самое место?

На участках, не слишком затененных. Клеверу больше нравятся солнышко и не слишком влажные грядки. Но это не значит, что высеивать его нужно на горбе, где вода не задерживается никогда, и на солнцепеке. Все хорошо в меру. Частичная затененность клеверу тоже комфортна.

2. Какую почву отвести под клевер?

Выбор велик. Культура не переносит суглинков и глинистых, тяжелых почв. Все остальное – подойдет. Если так уж сомневаетесь, вырастет ли клевер, сверху почву покрываете 5-сантиметровым слоем торфа вперемешку с песком.

3. Почва для посадки клевера должна быть рыхлой.

Впрочем, как и для произрастания. Подготавливаете выбранный участок, перекапывая его на штык лопаты. Поле большое – перепахиваете, рыхлите, разбиваете комья.

4. Хорошо, если подготовкой почвы под клевер вы озаботились осенью.

В этом случае вносится органическое удобрение (навоз, перегной). Грунт перекапывается вместе с подпиткой. Можно добавить сверху и минеральных удобрений, рассеяв их по земле.

5. Сеять клевер начинают или осенью, пока еще тепло, или ранней весной. Если погода держится весенняя, похолоданий не предвидится, то семена можно бросить на снег. Они войдут в землю вместе с растаявшим снежным покровом. Беспроигрышный вариант без потери посевного материала (семечки клевера малы и слишком легкие) – безветренный теплый день. И все равно семена смешивают в равной пропорции с песком. Для утяжеления и попадания на почву.

6. Больше шансов, что клевер прорастет, если семена бросать в бороздки, между которыми оставляете сантиметров 15, чтобы будущие растения не глушили друг дружку.

И борозды – естественное укрытие для семян от выдувания ветра. Можно рассеять и по всей площади, но тогда часть посадочного материала будет утеряна в силу природных причин.

На посадке клеверный уход не заканчивается. Молодые побеги сбрызгивают жидким природным удобрением (разведенным коровьим навозом). Еще лучше применить для подкормки растений древесную золу, богатую минералами.

(Мусакова С.В.)