Как содержать утят в домашних условиях?

Очень многие фермерские и частные хозяйства содержат уток. Но не так трудно обеспечить достойные условия содержания для взрослой птицы, как для молодняка. Ведь утята нуждаются в особом внимании.

Методы содержания для большого количества поголовья

До того как утятам исполнится месяц их нужно держать в теплом, хорошо отапливаемом помещении. Это можно сделать несколькими способами, использовать глубокую подстилку или сетчатый пол. Домашних утят лучше всего выращивать в летние месяцы, когда устанавливается теплая погода. В таком случае им будет просто пройти акклиматизацию после того, как молодняк будут переводить в общий птичник.

Для содержания молодняка нужно выбрать теплое, светлое помещение, в котором размещаются перегородки и проходы. Чтобы уход был удобным для человека, по центральной части нужно сделать технический коридор, его ширина должна совпадать с шириной тележки, на которой развозят корма.

Утятам будет более комфортно находиться в помещении, где есть искусственная вентиляция. Большая роль отводится освещению: чтобы помещение равномерно освещалось, нужно знать, что на 1 м должно приходиться не меньше 7вт света. Наиболее часто для этой цели используют 60-ваттные лампы накаливания.

При напольном содержании для утят нужно предусмотреть выгульную площадку. Ее можно оборудовать на южной стороне хозяйства, предварительно сделав сетчатую ограду и разбить на несколько секций. Лучше всего использовать мелкую сетку, в крупной – молодая птица может застрять, что приведет к повреждениям.

Для содержания молодняка чаще всего выбирают глубокую подстилку, лучше подготовить заранее.

Можно использовать:

1. Крупную древесную стружку.

2. Солому.

3. Кукурузные стержни после дробления.

Прежде чем укладывать подстилку, пол засыпается известью – пушонкой. Толщина подстилки должна быть более 5 см. По мере загрязнения подстилка меняется, подсыпается новая, но все равно она должна оставаться глубокой. Такой способ выращивания достаточно дорогостоящий, много средств расходуется для поддержания чистоты подстилки.

Как содержать небольшое количество утят?

Утят до возраста в 25 дней содержат в теплом, хорошо освещенном ящике, который называется брудер. Эту конструкцию можно приобрести в магазине или сделать своими руками.

Ящик нужно обить фанерными листами. Для необходимой температуры над брудером вещается ИКУФ. Содержать в ящике можно немного утят: их должно быть не больше 15 штук на 1 м2.

Напольная температура не должна опускаться ниже + 14 °С. До пятого дня жизни должно быть +29 °С. Важно следить, чтобы у птенцов не случился перегрев или переохлаждение. Нельзя допускать сквозняка, но и оставлять утят без вентиляции не стоит.

В теплый период, на день, утят можно выносить на улицу и выпускать на огороженный участок. Они с удовольствием будут гулять по траве, но за малышами нужно следить, чтобы не было избытка солнца и сильного сквозняка.