Как стирать с содой

Натуральная сода несправедливо игнорируется как натуральное средство для стирки белья. С ее помощью можно вывести застаревшие пятна, которые не поддаются стандартным методам чистки, и избавиться от неприятных запахов. К белым вещам после применения соды возвращается свежесть цвета, ткань приобретает мягкость, она становится приятной на ощупь, ворсинки на махровых вещах распрямляются.

Преимущества стирки с содой

Сода, это недорогой продукт, получаемый аммиачным способом на содовых заводах. Ее использовали для очищения поверхностей и стирки еще до изобретения стиральных порошков, и сегодня она еще не потеряла своей актуальности.

Преимущества использования соды:

• Усиливает действие стиральных порошков;

• Смягчает жесткую воду;

• Выводит застарелые пятна;

• Дезодорирует вещи;

• Делает ткань мягкой;

• Отбеливает льняное белье.

Использованием соды для стирки в машинке-автомате достигается еще одна цель – очистка ТЭНа от накипи. Благодаря этому можно не тратиться на дорогие антинакипные средства и поддерживать машинку в чистоте.

Как пользоваться пищевой содой

Грязная одежда или белье замачиваются в растворе пищевой соды, сделанном в пропорции 2 стакана соды на 6 литров воды. Раствор впитывается в старые пятна и дезактивирует неприятные запахи. Через 8-10 часов вещи слегка отжимаются (вручную) и загружаются в машинку. Режим стирки устанавливается в соответствии с типом ткани. Если вещи требуют особенно тщательной чистки, вместе со стиральным порошком можно добавить еще 1/2 стакана соды или 1 стакан уксуса.

Постиранные вещи советуется сушить на свежем воздухе, и эта рекомендация касается также зимнего периода. Исключением может быть только дождливая мрачная погода, когда сушка на улице не принесет желаемого результата.

Важно. Если для стирки применяется сода, цветные вещи стираются в прохладной воде, отдельно от белых.

Как применять кальцинированную соду

Для стирки очень грязных вещей и белья используется кальцинированная сода. В сравнении с пищевой, она обладает более выраженными очищающими свойствами и может применяться как для машинной, так и для ручной стирки. Также ее добавляют при кипячении белья с затхлым запахом и застарелыми пятнами.

При машинном способе стирки кальцинированная сода добавляется (2-3 столовые ложки) в барабан вместе с порошком. Если ткань слишком грязная, можно увеличить количество средства до 5 ложек.

Перед началом ручной стирки грязные вещи следует замочить в горячей воде с добавлением 1/2 стакана кальцинированной соды на 7 л воды. Время замачивания от 5 до 10 часов. Больший эффект (в сравнении с замачиванием) дает кипячение перед стиркой. Белое белье опускается в емкость с раствором кальцинированной соды и порошка и доводится до кипения, после чего подвергается стирке в машинке или руками.