Как улучшить память?

Каждый встречался с такой проблемой, как отсутствие запоминаний в каких-либо вещах. Здесь могут быть незначительные вещи, а могут быть и те, забыв которые человеку стоит задуматься о своём положении. Как правило, память должна подкрепляться мозговой деятельностью, а если в мозговых процессах застой, то та часть, которая отвечает за память, просто перестаёт работать, ведь никакой нагрузки не возникает. Не стоит доводить ситуацию до критического положения, так как пробелы в памяти могут повлечь различного рода серьёзные заболевания, которые порой вылечить удаётся с большим трудом.

В развитии памяти есть несколько важных моментов. Это тренировка навыков памяти в целом, конкретной техники запоминания и благоприятные условия для улучшения памяти. Стоит рассмотреть все три момента по порядку.

Память человека, как старый автомобиль, который теряет свои практические свойства, если перестать следить за ним. Чтобы не дать автомобилю совсем стать ненужным и практически не применимым, рекомендуется следить за ним, проводить ремонт. То же самое касается и памяти, ведь ей должны уделяться необходимое время, в котором будет присутствовать ежедневная тренировка. Например, можно делать обычные бытовые дела закрытыми глазами. Принимайте душ, раскладывайте вещи, не открывая глаза. Ещё один способом, который не повлечёт за собой никаких последствий – чтение слов наоборот. Когда идёте на работу или домой, гуляете с собакой, читайте все попадающиеся на глаза слова наоборот. Это простое упражнение, которое является отличной разминкой для мозга.

К данного рода упражнениям следует привлечь и другие упражнения. Например, в течение 5 минут стоит изучать какой-то предмет, выделяя в нём все детали, а затем, убрав его с поля зрения, необходимо его описать или зарисовать. Чем больше будет подробных совпадений, тем лучше память человека. Полезным будет ввести в привычку, изучать каждый день по одному четверостишию. Это могут быть не обязательно сложные, главное процесс запоминания.

Хорошая память – это не только ежедневные тренировки, но и знание методик для лучшего запоминания. Самый популярный метод – это метод Цицерона. Суть заключается в том, что запоминаемые единицы информации нужно расставить в знакомой комнате, в строго определённом порядке. Затем достаточно просто вспомнить эту комнату и мысленно пройтись по ней, чтобы воспроизвести всю необходимую информацию.

Разбивайте длинные списки номеров на части. Например, номера карт удобнее запоминать парами цифр.

И наконец, чтобы усилить эффект от всех этих упражнений стоит выполнять несколько простых, бытовых рекомендаций. А именно, высыпаться, заниматься умеренной гимнастикой, употреблять витамины (B, D, C, E).

Таким образом, соблюдая простые рекомендации и придерживаясь определённых методик, можно улучшить память и предотвратить преждевременное наступление тяжких последствий.