Ласота для голубей

Болезнь Ньюкасла – это тяжелое вирусное заболевание, которым болеют многие представители пернатых, и голуби в том числе. Она поражает легкие, желудок, кишечник, нервную систему птицы и в 90 случаях из 100 заканчивается ее гибелью. Чтобы защитить своих голубей, покупайте в ветеринарных аптеках Ласоту, но сначала узнайте все об этом препарате.

Прежде всего, птицеводу следует помнить, что это не лекарство, а вакцина, то есть, ее функция – не лечение, а предупреждение заболевания. Ласота представляет собой субстанцию, полученную из куриных эмбрионов, зараженных ослабленным вирусом болезни Ньюкасла, и может продаваться как в ампулах, рассчитанных примерно на 500 доз, так и в виде быстро растворяющихся в воде таблеток коричнево-розового цвета.

При покупке Ласоты для голубей обратите внимание:

• На дату и серийный номер.

• На предназначенной для ваших питомцев упаковке обязательно должно быть наименование препарата и надпись: «8.5lg ЭИД на 50 мл». Допускается и применение Ласоты с большим (но ни в коем случае ни меньшим!) показателем ЭИД.

• Убедитесь, что срок действия вакцины не вышел.

• Обязательно прочтите инструкцию по применению препарата и условиям его хранения.

Вакцина может быть использована в любое время: порода и период линьки значения не имеют. Но следует помнить, что вакцинация выполняется только в случае, когда птица абсолютно здорова. За четверо суток до нее и в течение пяти суток после, голубям нельзя давать никаких антибиотиков, поскольку они могут ослабить действие Ласоты и стать причиной нежелательных побочных эффектов.

График прививок будет зависеть от условий содержания птицы. Если она живет в комфортабельной голубятне, где поддерживаются оптимальные для нее условия, то прививки выполняются в возрасте 15-ти, 60-ти и 160-ти дней. Далее – каждые полгода. Во всех остальных случаях – на 15-тый, 55-тый и 140-вой день.

Исключение составляет молодняк, рожденный от голубей, ранее не прививавшихся. Для них первая вакцинация проводится на 5-тый день жизни, повторная – по истечении 3-х недель.

Для молодняка вакцина разводится в пропорции 1мл на 100 мл воды, для взрослых особей – 2 мл на 100 мл. Выпаивание выполняется в течение двух дней. Учитывайте, что за 2 часа до вакцинации и 4 часа после нее птице нельзя есть. Для небольшого количества голубей широко применяется также аэрозольный метод вакцинации (опрыскивание из пульверизатора), и закапывание вакцины в нос птице.

Единственное противопоказание для Ласоты – наличие заболевания Ньюкасла. На состояние взрослой птицы вакцина влияния не оказывает, однако у птенцов через несколько дней после вакцинации может наблюдаться отсутствие аппетита, одышка, общее недомогание, которое довольно быстро проходит.