Лучший старт выращивания поросят

Свиноводство не зря считается самым прибыльным из ветвей животноводства. «Маленькие копилки» быстро окупают все, что в них вложено и наращивают прибыль. При грамотном ведении дел разведение поросят оправдает себя за пару лет при большом поголовье и станет очень выгодным бизнесом.

Однако, возвращаясь к старту, следует заметить: что посеешь… С поросятами это звучит: что заведешь…

1. В каком направлении работать с поросятами – самый важный вопрос. В мясном, сальном или смешанном. В последнее время стали популярными и беконные породы. Направление новое, не слишком известное, зато пользуется спросом уже сейчас, постепенно развиваясь в отечественном бизнесе. Для небольших хозяйств рентабельнее комбинировать породы, содержа несколько, но, не скрещивая.

2. Второе, что вы выбираете – порода. В одном направлении существует множество видов, адаптированных к разным условиям проживания и особенностям разведения. Вам рентабельнее остановиться на породе, приспособленной для вашего региона.

3. Как узнать, что вам годится? Заглянуть в описания пород, просмотреть отзывы, посоветоваться с теми, кто уже работает в этом бизнесе. На Интернет ресурсах и в специализированной литературе информации предостаточно, чтобы выбрать, какие поросята вам нужны. Заодно побольше прочитаете о выбранной породе, узнаете, как получить от выращивания животных максимальную пользу.

4. Спешка с покупкой поросят совершенно не нужна. Слишком ранние выводки оказываются слабы, не закалены. Хозяин, конечно, будет расхваливать свой товар, ваша же задача – выбрать жизненно сильный материал для разведения. Лучше немного подождать и взять поросят позже, зато покрепче.

5. Поросята, выросшие со свиноматкой, как правило, оказываются более сильными, нежели их сородичи на искусственном вскармливании. Приобретая малышей, стоит узнать, в каких условиях они росли. Кстати, грязных животных не стоит брать. Идеальный поросенок – чистенький, розовый, с веселым хвостиком-завитушкой.

6. Понятно, что для разведения берут поросят не слишком маленьких. Питаться они будут всем подряд. Молочными продуктами подкармливать их можно, но введение зеленой травы, овощей, комбинированных кормов – обязательно.

7. Для поросят оборудуют комфортное жилье – саж с устланным опилками или соломой полом, с вентиляцией. В нем не допускается накопление продуктов жизнедеятельности животных. Регулярно проводится чистка.

8. Поросятам делаются все необходимые прививки, и проводится антигельминтация.