Можно ли содержать кроликов без зерна

Кролики по природе своей грызуны, пробуют на зуб твердую пищу, не отказываются от зерновых культур, семян растений. Начинающим кролиководам кажется, что для откорма ушастых грызунов требуется много зерна и затраты не оправдают выхода продукции, но это совсем не так. Если и понадобится некоторое количество зерновых, то не слишком и большое.

Зерно им хозяева добавляют перед периодом парования, немного подкармливают кормящих крольчих, иногда – незадолго до забоя, чтобы получить больше мяса

А вообще, кролики преспокойно обходятся другой пищей:

• Самая важная часть кроличьего рациона – сено. Его заготавливают впрок в летнее время в достаточном количестве, чтобы давать дважды в день, иногда используют и как подстилку в клетках. Сено должно быть не слишком пересушенным (его складывают в копны, переворачивают время от времени для лучшего просыхания). Держат этот корм в специальном помещении, чтобы не отсырело.

• Летом, пока сезон разнотравья, кроликам дают зеленую траву. Немного подсушивают перед кормежкой. Остатки удаляют, чтобы не образовывалось гнили. Ядовитые растения, например, белена, чистотел, паслена не должны попадать в корм кроликам: эти растения ядовиты, могут привести к гибели животных.

• На втором месте по значимости для кроликов – ветки деревьев и кустарников, начиная от ивовых прутьев до ветвей тополя, осины, акации. Зимой кроликам добавляют в рацион хвойные побеги. Сначала, может, питомцам и не понравится их вкус, зато этот корм – кладезь витаминов на зиму. Зимой, чтобы не лишать грызунов удовольствия точить ветки, им дают заготовленные с лета веники. Если не давать кролям что-то подобное, они начинают стачивать собственные клетки в деревянных их частях.

• Вам кажется, что корм травяной и веточный не слишком сытен для кроликов? Никто не мешает дать животным комбинированный корм. Измельченные злаки, минеральные и витаминные добавки полностью соответствуют по питательности животным кормам. Заодно они сбалансированы. Сухие, в гранулах, корма можно давать кроликам в процентном соотношении 20:80 к сухой пище (тому же сену).

Не съедают животные порцию – ее уменьшают. Остатки влажных мешанок с комбикормами удаляют из кормушек, прежде чем засыпать свежую порцию.

• Еще вместо зерна длинноухие предпочтут сгрызть корнеплоды. Морковь, репу им дают, порезанную кусками – так кроликам нравится больше. Тыкву и кабачки предлагают животным в возрасте после 3-х месяцев. Картофель отваривают и дают толченым вместе в комбикормами. Ботву картофельную или томатную давать нельзя! А вот свекольную и морковную – сколько угодно.

У кроликов предостаточно пищи, кроме зерна, чтобы чувствовать себя сытыми и довольными.