Основы грамотного выращивания кроликов

На разведении кролей можно сделать неплохой бизнес, приносящий ощутимые доходы. Длинноухие питомцы растут, как на дрожжах. С каждой особи можно получить до 5-6 килограмм вкусного диетического мяса (породы-великаны). Плюс красивые шкурки, которые идут на производство шапок и шубок.

Приплод кролики приносят чаще и больше, чем другие домашние питомцы. Суть только в том, чтобы к разведению кролей в частном хозяйстве отнестись с полной ответственностью: безграмотный подход сведет на нет все преимущества кролиководства в масштабах вашего приусадебного хозяйства.

Выбор породы кроликов

Это первое, что важно для начала их разведения. В выведении пород предпочтение отдавалось 3-м направлениям: мясному, шкурковому и декоративному.

В зависимости от того, что вы планируете получить в конечном итоге, и выбираете породу. В декоративном плане есть вариант остановиться на карликовых породах. Ими можно заниматься и в квартире (но не слишком тесной).

Основы содержания

Содержат кроликов или в клетках, или, если земельный участок позволяет, в ямах. Первый способ предпочтительнее и безопаснее. Большинство кролиководов так и поступают, распределяя кроличье поголовье по клеткам. Самцов-производителей держат отдельно, допуская к самкам только в определенный период для случки, молодняк – отдельно. Кролей с агрессивным характером, во избежание выяснения отношений и драк, рассаживают дальше друг от друга.

Клетки для кроликов – отдельная тема. Их делают достаточно просторными, чтобы взрослое животное могло свободно передвигаться по их пространству.

Обязательно изготавливать из крепких материалов. Ветхая древесина приведет к заболеваниям (через щели гуляют сквозняки) у неокрепших крольчат. Взрослые же кролики сгрызут материал, проделав себе путь к побегу.

Потолок, стены и пол клетки делают из толстых досок или проволочной мелкоячеистой сетки. Под полом дополнительно оборудуют поддон для чистки.

Помещение, где будут содержаться кролики, должно быть теплым, хорошо проветриваемым. Сквозняки и присутствие грызунов-паразитов исключаются. Клетки можно ставить в несколько ярусов.

Кормление и уход

Кормят кроликов травой, сеном, ветками, зерном, комбикормами, овощами и остатками фруктов, каждый раз после влажного корма вычищая кормушку. Свежая вода всегда должна быть в поилке, прикрепленной к стене клетки с внешней стороны.

Кроликам шкуркового направления придется регулярно вычесывать шерстку, следить вдвойне за чистотой в клетках.

Всем без исключениям породам кроликов нужно проводить плановую вакцинацию. Неприхотливые на первый взгляд животные часто страдают от специфических заболеваний, которые разумнее предотвратить.