Основы кормления кроликов

Домашние кролики, которые не только ценный мех, чувствуют себя прекрасно, когда за ними грамотно ухаживают. Без полноценного питания они хиреют, от них вы не дождетесь ни мяса, ни меха.

Чем же кормить ушастых питомцев?

Летний рацион для кроликов прост: в природе эти животные питаются травянистыми растениями, ветками и листьями кустарников. Если удастся раздобыть, потребляют зерно и семена растений в небольших количествах. Вот от этого и отталкиваетесь, разрабатывая меню для домашних кроликов. Кормите их разнотравьем, нарезанными ветками.

Конечно же, кроликов на луг никто пускать не собирается. Траву им срывают (желательно без корней и комьев земли на них), нарезают и оставляют несколько минут полежать в тени. Чуть осядет охапка, можно давать кроликам. В траве не должно попадаться ядовитых растений!

Свежие ветки, а зимой – веники, нужны кроликам для стачивания резцов. Этим животным вообще предпочтительнее грубая пища, иначе начнут сгрызать клетки, что не есть удобно для хозяина.

В зимний период, когда травы нет, ее заменяют сеном в больших количествах. Кролиководы склонны к мнению, что сено можно давать ушастым грызунам, сколько они съедят, не ограничивая и в любое время года, даже летом, частично заменяя траву.

Кстати, переход с сенного рациона на травяной, весной делают постепенно, давая кроликам понемногу ивовых веток. Резкая смена пищи может привести к расстройству кишечника у животных, а вот ветки косточковых плодовых деревьев кроликам не дают: и питомцам опасно, и деревья жаль.

С фруктами для кроликов вопрос: давать или не давать – не стоит. Большинство садовых культур питомцы съедят с удовольствием. Исключение составляют мелкие ягоды, порченные и подгнившие плоды.

Овощи – любимое лакомство кроликов. Да, любят они похрустеть морковкой, капустными листьями. Правда, декоративным породам капуста не рекомендуется, тем более – в больших количествах. Мясным и пушным породам кролей дают и то, и другое. Еще добавляют немного кормовой свеклы, кабачки. Измельчая на большой терке или нарезая кусками, чтобы легче было брать. Картофель дают в мешанках, вымытую от земли, желательно – отваренную и перетолченную.

Подкармливают кроликов и зерном, что вовсе не обязательно. Хватит им дробленки или зерновых отходов. Более эффективно откармливать кролей комбинированными кормами.

Сладости, хлеб – не давать категорически!