Основы содержания молочных коз

Мелкий рогатый скот в небольшом приусадебном хозяйстве куда практичнее, чем крупный. Коза – не корова, много не ест, молока же дает предостаточно для домашнего потребления, причем продукт козьего производства отличается целебностью, на него не бывает аллергии как на коровье из-за лактозы.

Козье молоко рекомендуется людям, страдающим бронхиальными заболеваниями, оно показано при туберкулезе (ускоряет выздоровление).

В общем, чтобы завести козу – причин предостаточно.

Остается животное содержать в должных условиях:

1. Козу в большинстве случаев заводят на подворье именно из-за молока.

Значительно реже – ради пуха (породы ангорская и ей подобные). Только тогда стоит помнить, что показатели молочности у таких коз будут низкими: все уйдет в шерсть. Выбирая породу, отдаете предпочтение молочному ее направлению. В довесок к молоку получите мясо (при забое) и шкуру (тоже вещь не лишняя).

2. Для козы молочной породы хлев понадобится просторный. Животному полезно прогуливаться, чтобы чувствовать себя комфортно. Как ни странно, удои зависят от таких незначительных моментов, как метры загона, своевременная прогулка, кормежка.

Немаловажно: потолок оборудовать на достаточной высоте, чтобы вы могли входить, не пригибаясь. Козе тоже низкие потолки не нравятся.

3. Если заднюю и боковые стены хлева делают закрытыми, то переднюю можно затянуть металлической сеткой, на зиму забирая ее полиэтиленовой плотной пленкой. Способ хорош для теплых регионов с мягкой зимой. Однако никаких сквозняков гулять по помещению не должно! От них коза может получить мастит и воспаление вымени.

По теплой погоде животное отправляют на пастбище. На вольных подножных кормах молока коза нагуляет больше, чем стоя в хлеву.

4. Стойло молочной козы регулярно (и часто) вычищают. Молоко и в вымени впитывает запахи, отсюда и миф о козьем молоке. Только пахнет оно там, где коза содержится в закрытом помещении или в стойле скапливается мочевина.

5. В кормах молочные козы не притязательны. Им достаточно давать зеленые травы (исключая ядовитые и сильно пахнущие) растения, зимой заменяя их сеном. Зерна и комбинированных кормов дают козам совсем немного. Для выработки молока требуются именно травы, сено, свежая вода в достаточном для животного количестве.

Овощные и фруктовые очистки, натертые корнеплоды дают бонус к молочности козы. В кормежках полезно помнить, что упавшее под ноги коза есть не станет: предпочтет остаться голодной. Ветки и траву животному дают в кормушки, привешенные на стену. Зерно и комбикорма – в корытце. Поят из чистого ведерка.

Удои козы увеличиваются, если молоко выдаивать до последней капли. Иначе остатки перегорают, понижая молочность животного.