Оспа у голубей – симптомы и лечение

Оспа – одна из опасных болезней, как для человека, так и для птиц. Заводчики голубей должны знать, что вирус оспы может причинить огромный вред птицам, поэтому методы лечения и клиника симптомов обязан знать каждый птицевод.

Болезнь в основном тяжело протекает у молодняка. Взрослые особы могут послужить распространителями инфекции, которая осуществляется через выделения или помет. Переносчиками вируса оспы могут быть также насекомые.

Симптомы оспы у голубей таковы: уже на 20 день заражения вирусом у птиц замечаются сонливость, пропажа аппетита, хрип, слабость, голуби ходят, опустив крылья и голову. Также на коже появляются красные высыпания, которые покрывают область глаз, сероватой корки и клюва, у птиц замечается светобоязнь. Затем, при углублении болезни, высыпания распространяются на внутренние органы. В таком случае спасти птицу трудно.

Поэтому своевременное лечение просто необходимо.

Для этого сначала нужно выяснить, какого рода оспой заражена птица:

1. Симптомами кожной формы болезни являются: появление красных высыпаний на клюве, глазах, ушах, уголках рта. В основном это считается первой стадией болезни, которая удачно лечится. Кроме того, заболевшая оспой голубь приобретает стойкий иммунитет к болезни на всю жизнь.

2. Дифтерическая оспа протекает с появлением образований в полости рта, носа, зоба и гортани. Это форма болезни протекает довольно тяжело: птица с трудом дышит, не может глотать пищу и воду, также возникают проблемы с глазами, поскольку выделения из них склеивают веки.

Стоит учесть, что оспа особо быстро распространяется в жаркую погоду, при не соблюдении гигиены помещения для птиц и кормушек.

Также болезнь устанавливать и лечить самостоятельно не надо, так как ее можно спутать с другими инфекциями. Поэтому необходимо обследование ветеринара и проведение анализов в лаборатории.

Лечение

В первой стадии болезни, пораженные участки кожи и слизистых оболочек, обрабатывают борной кислотой или другой антисептической мазь, затем дополнительно нужно прижечь высыпания йодом или, можно, ляписом.

При тяжелой форме болезни лечение осуществляют антибиотиками, например, тетрациклином, энрофлоксацином. Чтобы подкрепить иммунитет птицы также дают витамины.

Ветеринары часто рекомендуют препарат фоспренил для профилактики разных инфекционных заболеваний у голубей. Кстати, вакцинация тоже вариант профилактики, только ее проводят у здоровых птиц.