Откорм свиней на сало

В свиноводстве существует несколько видов откормов, выбрать подходящий вариант весьма просто, зная породные особенности животных, а также цели, для которых содержаться свиньи.

Типы откормов

Откармливать свиней – не такая уж и простая задача как кажется. Разобравшись, для чего конкретно разводятся животные, нужно остановиться на одном из способов кормления.

А они бывают следующие:

1. Откорм на мясо.

Цель – получение нежирной, постной свинины. Для этого используются животные достигшие веса в 100 кг и возраста 7 месяцев. Убойная масса примерно 70%. В некоторых хозяйствах молодняк откармливают до 130 кг, и при этом убойная масса составит 85%.

2. Беконный откорм.

Цель – получение продукции с особенными вкусовыми качествами, а именно мяса с тонкой прослойкой жира. Получить высококачественный бекон можно только тщательно составив правильный рацион и используя животных определенных пород.

3. Сальный откорм.

Цель – получить шпик наивысшего качества. В первую очередь используют породы мясосального направления либо взрослых выбракованных животных. Несмотря на то, что в итоге получается мясо с большим содержанием жира, специалисты проводят постоянное наблюдение за качеством продукции. Согласно стандартам шпик не должен иметь толщину, превышающую 10 см при забое. Если откорм был произведен правильно, то сало составляет 50% и мясо 50% от общей массы животного.

Что нужно знать о сальном откорме

Строгое соблюдение всех тонкостей откорма приводит к тому, что животные достигают веса в 200 кг. На мясную продукцию будет приходиться примерно 40% от общего веса. На откорм отбирают молодняк живой массой не менее 100 кг.

Основу рациона составляют корма с большим содержанием углеводов. Это картошка, корнеплоды, кукуруза, концентраты.

На первом этапе откорма можно использовать пшеницу с кукурузой, обеспечивающие быстрый набор массы. А вот к окончанию их потребуется заменить, чтобы улучшить качество сальной продукции, можно давать горох с ячменем.

Летом можно получать хорошие привесы, если организовать откорм следующим образом:

• зеленая масса – 4 кг;

• корнеплоды – 3,5 кг;

• концентраты – 3,0 кг.

Если кормление и уход были правильные, то к последним месяцам свиньи начинают вести малоподвижный образ жизни, имеют округлую форму тела, нельзя прощупать кости ребер и позвоночника при осмотре животных.

Нередко используются стимуляторы роста, куда относятся антибиотики, минеральные, тканевые и витаминные препараты.