О репродукции свиней

По толкованию словарей, репродукция – биологический термин на обозначение воспроизводства себе подобных. Применим к живым существам в плане обеспечения потомства.

Занимаясь животноводством, человек не стал спорить с законами природы. Для достижения своих целей он основывался на природных процессах, замечая их особенности и усовершенствуя. Так, в выращивании свиней, животноводы добились результата, при котором промышленность перестала зависеть от капризов природных условий и потери эффективности репродукции.

1. Воспроизводство вида зависит от наличия родителей обоих полов. На частном подворье хозяева предпочитают содержать 1-2 свиноматки и 1 хряка. В масштабном промышленном производстве на того же самца-производителя приходится до 2-х десятков свинок. При искусственном же оплодотворении – до сотни.

2. Свиней для репродукции в хозяйствах подбирают определенной породы. Смешение пород тоже чревато потерей продуктивности производства. Хряка – самца – или нескольких, сколько там положено по математическим подсчетам на количество свиноматок, меняют ежегодно. И берут не из полученного потомства, хоть и полностью здорового и устраивающего по всем признакам, а из другого стада, из соседних хозяйств. Это исключает возможность ослабевания потомства, получения ущербных особей. Экономия в этом плане неуместна, потому как со второго поколения начнется вырождение.

3. Для получения здорового потомства нужны здоровые родители. Свиноматки – еще и способные выкормить собственных поросят, а их ожидается до 15 в помете. Каждый год, в силу этого нюанса, отбираются самые выносливые и плодовитые самки. От них и получают потомство, из которого будут отбираться следующие претендентки для репродукции. На больших фермах свинок постепенно меняют, отбраковывая до 30% ежегодно. При постоянных нагрузках вынашивания и выкармливания поросят свиноматки ослабевают, теряют репродуктивные способности. На их место берут других, более молодых и сильных. Максимальное использование свиней для репродукции – 3-4 года.

4. Свинки, прошедшие оплодотворение, содержатся отдельно от хряка, на особых кормах. Для вынашивания потомства организм их должен получать вдвое больше полезных веществ. Молодых мамочек содержат в отдельных загонах в чистоте, постоянно проветривают помещение. После опороса переводят в более просторную «комнату», с условиями для выкармливания малышей.