Правила поведения на льду

С приходом холодов мы все очень ждем, когда сможем прокатиться на лыжах, коньках, поиграть в снежки. О большом улове на зимней рыбалке мечтают взрослые. Дети идут на лед зачастую, чтобы подурачиться со сверстниками, не подозревая, какая опасность их подстерегает. Недавно вся Рязань два дня вела поиски пропавшего восьмилетнего мальчика. И только через двое суток его тело было найдено в одном из городских водоемов.

Но любой человек, будь он охотником, рыбаком или обычным прохожим, рискует оказаться в опасном положении на водоеме, покрытом льдом.

Поэтому, перед выходом на лёд, нужно знать правила поведения на нём. Если у вас есть дети, младшие братья или сестры, пожалуйста, расскажите им об этих правилах.

В первую очередь, нужно оценить прочный ли лёд. Это можно узнать по его цвету. Если поверхность льда матово-белая или желтоватая, то это значит, что поверхность хрупкая и на такой лед ступать нельзя. Не опасным можно считать лед от 10 см. Он с синим и зеленым оттенком. После определения льда на прочность по цвету, нужно аккуратно наступить и проследить за появлением трещин. Если трещины в виде колец, то по такому льду ходить не стоит. Так же перед выходом на покрытый льдом водоем рекомендуется иметь при себе палку, чтобы при постукивании ею определять прочность. Если при ударе образовалась лужица, то стойте спокойно, не отрывайте ног ото льда, проскользите обратно.

Как вести себя на льду.

1.В темноте не идти на лёд.

2. Не передвигаться большими группами. По надобности разойдитесь на небольшое расстояние и идите один за другим.

3. Не идти на лед в нетрезвом состоянии.

4. Не прыгать и не бежать по льду.

5. Желательно, одному на лёд не идти.

6. Не ходить по льду около притока реки, стоковой воды, в месте быстрого течения, а также где прорастают камыши и прочая растительность.

Что делать, если вы оказались подо льдом?

?Главное – без паники!

?Первым делом нужно просить о помощи.

?Избавьтесь от всех тяжелый и мешающих вещей.

?Чтобы не погрузиться под воду, нужно широко раскинуть руки по кромке льда

?Когда выберешься из воды спиной к выбранному месту нужно перевернуться на живот. Когда большая часть тела окажется на льду, ползком продвигайтесь в сторону берега.

?Выбравшись на сушу, стоит снять одежку и выжать ее. После чего опять надеть и постараться быстро уйти в теплое помещение.

?Находясь в тепле, найдите сухую одежду и примите не слишком горячую ванну. Выпейте чай.

Чтобы оказать помощь нужно:

?Известить, что вы ему поможете.

?Найти средства для спасения: лыжа, веревки, доски и тд.

?Нельзя подходить к месту провала стоя, ибо вы можете тоже провалиться. Продвигаться стоит лежа на животе, широко расставляя руки и ноги.

?За три-четыре метра протянуть пострадавшему подручные средства.

?Удостоверьтесь, что человек ухватился, ползком продвигайтесь назад и постепенно вытаскивайте пострадавшего.

?При возвращении на берег выжмите его одежду и доставьте того в тепло.

?Вызовете скорую помощь.