Правильное написание аннотации – главный козырь для вашей книги

Аннотация – это очень важный этап написания произведения. Она пишется именно для читателей. На, что может обратить внимание читатель, когда он выбирает книгу? Существует 3 вещи, по которым люди выбирают произведения: Дизайн книги, название и краткое содержание. По этой причине аннотация должна быть очень интересной.

Начинаем писать аннотацию

Перед тем, как начинать писать содержание книги, стоит определить, к какой аудитории относится произведение. Тогда и саму аннотацию будет писать намного проще.

Далее, ваша цель описать атмосферу вашего рассказа или романа. Расскажите, где происходят действия киниги, кто главный герой. Это заочно заинтересует читателя. Если в книге не написано, какой она имеет жанр, то вы сами должны это указать в аннотации. Следует написать завязку сюжета и описать, что интересного там произойдет. Но, никогда не пишите развязку. Обязательно должна присутствовать интрига. Тогда вашу книгу захотят прочитать. Позвольте читателю до последнего гадать, что же произойдет. Это повысит востребованность книги.

Одна известная детектив Карен Уизнер сама составила очень удобный опросник, которым пользуется всегда при написании новой книги. Он будет опубликован в этой статье, на тот случай, что вам он тоже пригодится. Все, что нужно – это просто ответить на вопросы. Тогда у вас появится аннотация.

– Кто? (Сыщик Роман Бугров)

– Чем занимается? (Хочет узнать, кто убивает людей в тихом, ничем не примечательном городке)

– Почему? ( Таким образом его город вновь сможет стать прежним и люди начнут спокойно жить)

– Почему, нет? (Но детектив не знал о том, что убийца был не один и его прикрывал, кто-то более могущественный и неуловимый).

Таким образом автору будет намного легче составить аннотацию. Попробуйте и вы, вам понравится это занятие.

Полезные советы

– Нельзя приукрашивать действительность. Описывайте книгу честно. Например, если в книге нет каких-то моментов, то вы не имеете право их придумывать. Может быть один раз вам и удастся обмануть читателя. Но поверьте, он больше никогда не станет покупать произведения того автора, который лжет.

– Не забывайте о чувстве юмора. Очень хорошо, когда автор умеет быть оригинальным. Закручивайте свой сюжет так, чтобы в нем присутствовали не только сухие факты, кошмарные сцены, но и был юмор. В книге должно быть всего понемногу, чтобы читатель не заскучал. Возьмите пример с Дарьи Донцовой.

– Пишите только конкретную аннотацию. Но не забывайте, что ваша цель заинтересовать читателя. Он должен захотеть прочитать вашу книгу.

– Никогда не выкладывайте все карты. Если вы это сделаете, то вашу книгу вряд ли захотят читать.

Вы научились писать аннотацию и знаете некоторые секреты написания сюжета. Теперь дело за малым. Действуйте!