Путь к сцене и славе. Как стать актером?

Многие девушки, имея красивую внешность, хорошую фигуру и обладая способностью к перевоплощению, мечтают стать актрисой. Человек должен мечтать, а вот осуществить мечту совсем нелегко. В современном артистическом мире можно, конечно, пробиться на сцену, и даже стать известным. Хорошие роли, лучшие сценарии, победы в конкурсах, критические статьи — это все сегодня покупается и продается. Но такой славе и известности недолго сиять на небосклоне. Для того чтобы стать настоящим актером, нужны не столько деньги, сколько талант и огромный труд, а еще крепкое здоровье, везение, воля и характер. Если человек обладает этими качествами, а мечта — вполне осознанный выбор, тогда в путь!

Замечательно, если уже со школьных лет девушка готовит себя к этой профессии, ведь многие известные актеры именно так и начинали свой путь на сцену. Посещение театрального кружка или студии, кукольного театра, занятия на курсах актерского мастерства, с репетитором — все это может принести огромную пользу для осуществления заветной мечты и пригодиться в освоении профессией.

Важно также определиться — театральной или актрисой кино она видит себя. Отдавая предпочтение театру, нужно быть готовой к тяжелому повседневному труду. Многочисленные репетиции, прогоны, гастрольные поездки, ежедневные спектакли, в которых одну и ту же роль придется играть множество раз. И, возможно, что появляться на сцене она будет не в главной, а совсем в маленькой эпизодической роли. Не все театральные актеры могут сниматься в кино. Одно дело – сыгранная артистом роль, которая остается на пленке, и ему не надо больше ее снова повторять, и другое — когда актер на протяжении долгого времени должен в каждом спектакле создавать этот образ. Хотя многие киноактеры успешно совмещают свою работу с театром.

Актерская профессия так же, как и многие другие, требует детального изучения всех её тонкостей, поэтому очень важно получить образование в специальном учебном заведении, серьезно подойдя к его выбору. Можно выбрать институт кинематографии, предпочитая кино, или, отдав пальму первенства Мельпомене, театральное училище. И в тех, и других главными являются основы актерского мастерства, изучение которых потребуют от студентов много сил, энергии, терпения, выдержки и кропотливого труда.

Поступление в учебное заведение — это самое трудное испытание на пути к желанной цели. Здесь одна красота и обаяние не помогут — нужно иметь хорошую память, дикцию, богатую мимику и жесты, свободно владеть своим телом. И если какие-то качества отсутствуют или недостаточно развиты, нужно работать над собой, добиваясь поставленной цели. В первую очередь требуются хорошие прочные знания по литературе — необходимо знать лучшие творения классиков и современных авторов, чьи произведения часто экранизируются или ставятся в театре. Очень полезно знакомство с трудами великих мастеров сцены — драматургов, режиссеров, сценаристов, просмотр лучших художественных отечественных и зарубежных фильмов, а также спектаклей с известными актерами. Очень важно работать самому над совершенствованием своих голосовых данных — дикцией, тембром, динамикой, читая стихи, монологи, басни перед зеркалом. Все это придется демонстрировать на испытаниях, проходящих обычно в несколько туров, а кроме того, петь, танцевать, перевоплощаться, импровизировать и т. д. Но и этого мало — девушка должна быть оригинальной, находчивой и самобытной, не похожей на многих других — именно это нравится экзаменаторам.

Профессия актера требует полной самоотдачи, ежедневной кропотливой работы над созданием образа, и порой это дается с большим трудом, проходя через искания и муки. И если даже девушке удалось стать студенткой актерского вуза, это еще не значит, что все трудности позади — самое главное только начинается. Особенно труден первый год обучения — познание всех секретов и азов актерского искусства. Здесь важно понять себя — правильно ли выбран путь или он ошибочен и нужно вовремя с него уйти, чтобы найти себя в чем-то другом.

Многие наши лучшие актеры, еще будучи студентами, были приглашены на роли в театры и кино, и именно с этого начался их путь к славе. Поэтому нужно стремиться быть успешным, нужным и востребованным — участвовать в студенческих спектаклях, интересоваться театральной жизнью, творчеством актеров, ходить на спектакли, концерты, встречи с мастерами сцены. Очень полезным будет участие в кастингах, проходящих в городе — они собирают сотни людей, также мечтающих о славе артиста. Общаясь с ними, можно узнать что-то новое, чему-то поучиться, а главное — показать свои умения и способности специалистам. И кто знает, может, именно вы окажетесь тем везунчиком, которого заметит режиссер и предложит сыграть роль в его новом фильме или на сцене.