Режим дня детей до 1 года

Любой малыш нуждается в четком режиме дня. Организм ребенка, зная, что его ждет в определенный момент времени, не испытывает стресса.

Распорядок питания младенца

К 1,5-2 месяцам жизни ребенок начинает питаться по определенному индивидуальному распорядку.

Периоды сна начинают четко выражаться ближе к 2 месяца.

Наладить режим дневного сна несложно. Нужны несколько прогулок в одинаковое время.

После достижения 2-3 месячного возраста ребенок после еды предпочитает не спать, а общаться.

Когда малыш болеет, установку нового режима советуют немного приостановить, находясь на уже знакомом уровне.

Первое время жизнь ребенка зависит полностью от удовлетворения чувства голода. Новорожденный требует кормления без определенной закономерности. Слабость малыша объясняет то, что он не успевает наесться за один прием, поэтому засыпает, а затем снова требует грудь.

Первый месяц без режима считается самым тяжелым для родителей. Однако через 1,5-2 месяца уже устанавливается некий порядок кормлений. Для каждого ребенка он индивидуальный (некоторые просят грудь каждый час, другие же – намного реже).

Для детей на искусственном вскармливании рекомендуют налаживать периоды приема пищи с самого начала. Обычно перерывы составляют не меньше трех часов.

Режим дневного и ночного сна

Четкие очертания распорядка сна и активности появляются к концу 2 месяца. Иногда малыши путают день с ночью. Это происходит оттого, что ребенку недостаточно впечатлений во время бодрствования. К примеру, если новорожденный спокойно лежит в кроватке днем и ему скучно, то он засыпает. Затем ночью, проснувшись бодрым, ребенок будет требовать игр.

Вызывать ночную активность может и перевозбуждение перед сном. Иногда малыш может изменить свой режим, например, в поездке, и привыкнуть к нему.

Для налаживания распорядка дня специалисты советуют, в первую очередь, обеспечить спокойные условия: не шуметь и не включать свет при ночных пробуждениях. Если все же ребенок проснулся, то говорить с ним нужно негромко и спокойно. В периоды дневных бодрствований нужно как можно больше с малышом взаимодействовать, играть и петь песни. Крепкому сну способствует принятие ванны.

Как только новорожденный привыкнет к суточному ритму, ему нужно наладить дневной сон. Всем известно, что все дети хорошо спят на свежем воздухе. Поэтому, погуляв несколько раз в одно и то же время, можно настроить дневной сон. Процедуру отхода ко сну можно связать с купанием, что также поможет малышу с ритмом.

После достижения 3-месячного возраста не рекомендуют сон после кормления. После пробуждения ребенок проснется уже снова голодным, и будет раздражительным вплоть до следующего сна. А вот кормление после пробуждения способствует активному приему пищи и хорошему настроению.

В первые 12 месяцев у маленького человека дневной режим меняется не один раз. По мере роста ребенок меньше спит днем, отдавая предпочтение играм. Ночной сон становится длительным и глубоким.