Сохранение букета на долгое время

Отличный подарок по случаю торжества – цветы. Они имеют прекрасный запах и эстетическую красоту. Получателю такого презента предстоит задача: как можно дольше сохранить первичный вид живых цветов.

Но недостаток в том, что любые методы, даже остригание кончиков стебля, не приносят должного результата и через неделю, а то и меньше, букет завянет, оставив после себя сухие листья и лепестки в вазе.

Наверняка вы слышали про способ с глицерином, когда цветы в нём выглядят свежими очень долго. Их гибкость остаётся прежней, правда, цвет может слегка потускнеть.

Что необходимо подготовить

Для начала подыщите компактные вазочки из прозрачного пластика или стекла. В дальнейшем они займут почётное место и будут украшением дома, рабочего места и чего угодно на ваше усмотрение. Дополнительными составляющими композиции могут послужить ароматические свечи, ленты и всевозможные бусины, стоит только проявить фантазию.

Ингредиентов для приготовления, помимо цветов, понадобится минимум. Это будет вода, сам глицерин и невысокие просвечивающие баночки с крышками (эти самые вазочки).

Единственный нюанс на пути создания нового предмета интерьера – только что срезанные молодые цветы не подойдут. Их листья ещё очень уязвимы, не достаточно жёсткие, и вряд ли на долго продержаться в глицерине.

Вот и всё, что нужно знать перед тем, как начинать «консервировать» букет.

Что нужно делать

Заготовленные баночки должны быть чистыми и без запаха предыдущих продуктов, которые находились в них. Стебли цветов срезают по диагонали и разрезают вдоль на 5 см. Разрез делается для лучшего проникновения глицерина в стебель. Хаотично расположите цветки на дно ёмкостей, их порядок не важен, ведь при смешивании с жидкостью, они всплывут и в любом случае перемешаются.

Далее готовится раствор кипятка и глицерина в соотношении 3:1 и тщательно перемешивается. Подождите, пока смесь остынет и смело заливайте в ёмкость с растениями. Если положение цветов вам не нравится, то с помощью зубочистки это легко исправляется. Пока вода горячая, накройте всё это крышкой. После остывания можно располагать баночку на нужном месте.

Замена раствора

Из-за наличия у цветов пыльцы, глицерин со временем помутнеет. Это произойдёт на второй или третьей неделе. Чтобы вернуть былую прозрачность, жидкость заменяют. При этом цветы следует промыть под водой. После проделанного, глицерин уже не утратит своей прозрачности.