Что делать, если отморозили пальцы рук

Когда приходит холодная зима, то иногда некоторые люди, находясь, долгое время на морозе рискуют обморозить себе пальцы. Но многие из них не знают, что нужно делать, если все – таки обморожение пальцев произошло.

Если человек почувствовал, что его пальцы обморожены, то ему в первую очередь, необходимо зайти в какое – то теплое помещение. Это может быть, например магазин или аптека. Для того чтобы, как можно быстрее согреется, нужно энергично помахать руками и после того, как хоть немного восстановится кровоток, засунуть рук в подмышки. С помощью таких действий можно быстро согреть руки.

Затем придя домой, с отмороженных пальцев нужно снять все украшения, а с себя холодную одежду и, набрав в ванну воды, температура которой должна быть не более 20 градусов, окунутся в нее. После того как боль в пальцах пройдет, их можно немножко растереть. После ванны, на пальцы необходимо наложить марлево – ватную повязку с прослойкой целлофана, который поможет сохранять тепло. Также стоит выпить чашечку чая.

Если после процедур кожа на обмороженных участках покраснела и появилась боль в пальцах, то это значить, что все действия были правильными и поэтому вряд ли придется обращаться за помощью к врачу. Но если на обмороженных участках кожа остается белой, то лучше всего стоит проконсультироваться с врачом, так как это может означать, что кровоток не нормализовался, что может привести в дальнейшем к гангрене или ампутации пальцев.

Что не рекомендуется делать при обморожении пальцев?

Нельзя сильно растирать участки обморожения, а особенно с помощью снега или спирта. Также не рекомендуется использовать для согрева грелки или обогреватели.

Степень обморожения бывает разной:

• Первая степень – это онемение пальцев и бледная кожа. Однако после согрева кожа краснеет, и появляются болевые ощущения, которые через несколько дней проходят.

• Вторая степень – это отмирание верхнего слоя кожи. Обмороженные участки кожи становятся, синимы, а на второй день на них появляются пузыри с прозрачной жидкостью. Но эти симптомы в основном также через некоторое время проходят.

• Третья степень – это отсутствие болевых ощущений, холодная и бледная кожа. В этом случае через несколько дней на пораженных участках появляются пузыри, но жидкость внутри них не прозрачная, а кровянистая.

• Четвертая степень называется некрозом. Эта степень обморожения задевает не только кожу, но и костную ткань, а также жировой слой. Четвертую степень обморожения самостоятельно определить очень трудно и поэтому лучше всего обратится за помощью к специалистам.