Что нужно делать если вы промерзли на улице когда мороз

С наступлением зимы, на смену теплым дням приходят морозные, с пронизывающим ветром. И не всегда в такие дни прогулка по городу доставляет удовольствие.

Каждый благоразумный человек заранее старается подготовиться к встрече с низкой температурой воздуха. В первую очередь это касается гардероба.

Чтобы избежать переохлаждения и сохранить здоровье, следует более тщательно готовиться к путешествию на свежем воздухе.

Перед выходом на улицу желательно уделить внимание таким полезным вещам как “термобельё”, шарф, перчатки и утеплённые носки. В некоторых случаях пригодятся также дополнительные стельки, если они не стеснят ступни. У куртки или пуховика бывает пристёгивающийся капюшон. Его желательно взять с собой, потому как пронизывающий ветер имеет свойство быть, вопреки прогнозам метеослужбы.

При передвижении по городу пешком, необходимо периодически заходить в теплые помещения. Для этого можно заранее спланировать свой маршрут и включить в него посещения магазинов или кафе. Даже несколько минут проведённые в тепле помогут перевести дух и избежать неприятных ощущений. А кружка горячего и ароматного чая заставит кровь пульсировать быстрее, согревая озябшее тело. В помещении лучше расстегнуть верхнюю одежду, чтобы быстрее “оттаять”.

Ни в коем случае не следует в мороз согреваться алкоголем, потому что ощущение тепла будет обманчивым. При длительном нахождении на открытом воздухе, в состоянии опьянения, появляется риск получить обморожения. Гораздо полезнее будет после возвращения домой немного пообвыкнув употребить бокал нагретого вина или грога. В данной ситуации это будет профилактикой простуды.

Может быть что рядом не окажется открытых общественных заведений, а холод уже пробрал до костей. Нужно войти в ближайший подъезд, чтобы хоть немного отогреться.

Не везде конечно жильцы домов будут рады появлению чужаков в своих подъездах. Поэтому необходимо действовать уверенно и, если возникнет необходимость, проявить смекалку, например представиться почтальоном.

Несколько полезных действий, которые позволят сэкономить тепло своего тела.

Двигаясь навстречу ветру, временами поворачиваться к нему спиной.

Иногда можно прикрывать лицо руками оставляя лишь обзор для глаз (в такие минуты приходит понимание, как важен шарф).

Поплотнее застегнуться и если есть на одежде стягивающие завязки, то подтянуть полы.

Тогда ветер не будет задувать снизу. Обязательно использовать попутный общественный транспорт, если есть такая возможность. При ожидании транспорта на остановке стараться почаще двигаться и вести себя поактивнее. Когда ситуация уже критическая и нет возможности попасть в тёплое помещение, а руки и ноги от холода закоченели, тогда лучше остановить машину, обратиться в ближайший пункт полиции или позвонить по номеру 112.

Вернувшись домой переодеться в тёплую одежду или укутаться в одеяло. Выпить кружку горячего чая. Резких перепадов лучше не допускать, например не стоит сразу с мороза принимать горячую ванну или прислоняться к батареям.

И следует помнить, что спасение замерзающих это в первую очередь дело рук самих замерзающих.